Страница - 245, Книга начинающего радиолюбителя




стор. Применяются , прецизионные стабилитроны, которые характеризуются очень малыми изменениями напряжения стабилизации при изменениях температуры. Если эмиттерный ток усилительного транзистора недостаточен для нормальной работы стабилитрона, используется дополнительный балластный резистор, подключенный либо к входному напряжению, либо к дополнительному стабилизированному источнику более высокого напряжения. В некоторых схемах стабилитрон включается в базовую цепь усилительного транзистора.

Если необходимо получить на выходе отрицательное напряжение относительно общего провода, можно с этим общим проводом соединить плюс выходного напряжения стабилизатора или использовать источник отрицательного напряжения и изменить тип проводимости транзисторов, стабилизатора. Имеются также схемы, в которых регулирующий транзистор подключен эмиттером к источнику входного напряжения, а коллектором— к нагрузке. Так или иначе, но принцип работы стабилизатора остаётся прежним: стабилизация выходного напряжения осуществляется за счет гашения избытка входного напряжения на регулирующем транзисторе.

Пульсации выпрямленного напряжения на выходе выпрямителя также представляют собой колебания напряжения и хорошо сглаживаются в стабилизаторе напряжения. Поэтому при наличии стабилизатора сглаживающий фильтр может отсутствовать. При этом выход стабилизатора часто соединяют с базой усилительного транзистора конденсатором, что улучшает сглаживание пульсаций.

18.6. ФЕРРОРЕЗОНАНСНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ

НАПРЯЖЕНИЯ

Помимо стабилизации уже выпрямленных напряжений иногда стабилизируют переменное напряжение на входе блока питания. Для этого используют ферроре-зонансные стабилизаторы переменного напряжения. Однако феррорезонансные стабилизаторы обладают рядом недостатков, о которых необходимо знать. Согласно действующему стандарту выходное напряжение стабилизатора может находиться в пределах от 0,9 до 1,05 номинального, то есть от 198 до 231 В. Стабилизаторы не

248