Страница - 238, Книга начинающего радиолюбителя




ку на трансформаторе и выпрямить полученное с нее высокое напряжение простым выпрямителем, либо использовать схему умножения. Второй способ целесообразнее. Высоковольтные обмотки трансформатора имеют низкую надежность, так как необходимо тщательно изолировать их от других обмоток и от сердечника, а также хорошо изолировать слои этой обмотки один от другого. Кроме того, сама намотка высоковольтных обмоток весьма трудоемка: приходится наматывать тысячи витков очень тонким проводом, который при малейшем натяжении легко рвется. Наконец, выпрямитель требует применения высоковольтных конденсаторов и диодов с очень большим допустимым обратным напряжением. Выход находят путем последовательного соединения нескольких конденсаторов и нескольких диодов. Но тогда при том же количестве конденсаторов и диодов целесообразнее собрать выпрямитель с умножением напряжения, одновременно избавившись от необходимости наличия высоковольтной обмотки.

18.3. СГЛАЖИВАЮЩИЕ ФИЛЬТРЫ

Напряжение на выходе любого выпрямителя содержит пульсации с частотой 50 или 100 Гц, которые вредно отражаются на работе питаемого этим выпрямителем устройства. Если таким напряжением питается усилитель звуковой частоты, пульсации, поступая ва базу первого транзистора, усиливаются им и всеми последующими каскадами. В результате возникает фон переменного тока, и громкоговорители помимо полезного звукового сигнала воспроизводят неприятное гудение низкого тона.

Если пульсации содержатся в напряжении, питающем каскады телевизора, они приводят к искривлению вертикальных линий изображения и появлению широких горизонтальных темных полос на экране. При этом искривление и полосы перемещаются в вертикальном направлении, что крайне неприятно. Вредно сказывается наличие пульсаций и при питании других электронных устройств. Поэтому уровень пульсаций нужно снизить до приемлемой величины, которая должна быть значительно меньше уровня сигнала, поступающего в ту же точку устройства, куда поступают пульсации. Для снижения уровня пульсаций служат сглажи-живающие фильтры.

шимМ—іги -I

241