Страница - 235, Книга начинающего радиолюбителя




Ч&йие напряжения на вторичной обмотке трансформатора. Это необходимо учитывать іірй расчете выпрямителя, \ jі    ' j , : >• .

18.2. УДВОЕИИЁ И УМНОЖЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ

Если необходимо получить выпрямленное напряжение, которое, превышает амплитудное значение напряжения на вторичной обмотке трансформатора, можно использовать схему удвоения выпрямленного напряжения, приведенную на рис. 18.4. В течение Первого полупериода, когда ток вторичной обмотки направлен сверху вниз по схеме, открыт диод VD1 и заряжается конденсатор С1, как в схеме однополуперйодного выпрямителя. В течение второго полупериода диод VD1 заперт и отпирается диод VD2. Теперь конденсатор С2 заряжается суммарным напряжением вторичной обмотки трансформатора и напряжением заряженного конденсатора С1, которые соединены согласно. Благодаря этому на конденсаторе С2 образуется удвоенное напряжение. Рабочее напряжение конденсатора С/ равно амплитуде, а рабочее напряжение конденсатора С2 — удвоенной амплитуде напряжения вторичной обмотки трансформатора. Обратные напряжения обоих диодов равны удвоенной амплитуре напряжения вторичйойГ обмотки. Частота пульсаций равна Частоте сетищбО Гц.

Удвоенное напряжение на конденсаторе С2 и низкая частота пульсаций являются недостатком данной схемы. Кроме того, во время заряда конденсатора С2 конденсатор С1 быстро разряжается током заряда конденсатора С2. Во избежание резкого увеличения пульсаций и уменьшения выпрямленного напряжения приходится выбирать емкость С1 значительно больше емкости С2. Поэтому, если Использование этой схемы, не диктуется построением остальной схемы блока питания, лучше применять другую схему удвоения напряжения, которая показана на рис. 18.5.

Здесь за один полупериод заряжается через диод один конденсатор, а в течение второго полупериода через второй диод заряжается второй конденсатор. Выходное выпрямленное напряжение снимается с обоих конденсаторов, включенных последовательно и согласно. Каждый конденсатор заряжается по схеме однополупе-риодного выпрямйтеля, но суммарное напряжение ока-

238