Страница - 233, Книга начинающего радиолюбителя




Рис. 18.3. Мостовая схе

ма выпрямления

получается больше, а амплитуда пульсаций значительно меньше, чем при однополупериодной схеме. Существенно также и то, что частота пульсаций вдвое превышает частоту питающей сети и составляет 100 Гц, что облегчает их последующее сглаживание.

К недостаткам двухполупериодной схемы со средней точкой относится усложнение трансформатора, а также невозможность создания двух совершенно одинаковых половин вторичной обмотки. Это приводит к тому, что амплитуды напряжений на половинах вторичной обмотки оказываются разными. В связи с тем, что конденсатор заряжается попеременно от каждой из по* ловин вторичной обмотки, в составе пульсаций выпрямленного напряжения появляется составляющая е частотой 50 Гц, хотя она и меньше, чем при однополу-периодном выпрямлении. Двухполупериодная схема выпрямителей широко использовалась в эпоху ламповой техники, когда вместо полупроводниковых диодов применялись двуханодные кенотроны с общим катодом. Это оказывалось удобно, так как катоды в такой схеме соединены. С внедрением полупроводниковых диодов, у котЪрых отсутствует подогреватель, двухполупериодная схема со средней точкой вторичной обмотки трансформатора оказалась почти полностью вытесненной мостовой схемой выпрямления, которая в устаревшей литературе называется схемой Греца.

Мостовая схема выпрямителя показана на рис. 18.3, Она содержит вместо двух диодов четыре, но не требует удвоения вторичной обмотки трансформатора. В течение одной половины периода ток проходит от верхнего по схеме вывода вторичной обмотки через диод VD2, через нагрузку, через диод VD3 к нижнему выводу вторичной обмотки. В течение следующей половины периода ток проходит от нижнего вывода обмотки через диод VD4, через нагрузку, через диод VD1 к верхнему выводу вторичной обмотки трансформатора. Таким образом, в течение обоих полупериодов диодами выпрям-

236