Страница - 230, Книга начинающего радиолюбителя



Пишут в прессе и на сайте newstoday.25mk.ru


18. ВЫПРЯМИТЕЛИ И СТАБИЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ

18.1. ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЕ СХЕМЫ

Нормальная работа всех активных элементов радиоэлектронной аппаратуры — электронных ламп, транзисторов и микросхем — рассчитана на их питание от источников постоянного напряжения. Но такие источники, как батареи сухих элементов и аккумуляторы, недолговечны, расходуют запасенную в них электрическую энергию и нуждаются в периодической замене или подзаряде. Поэтому химические источники электрической энергии могут считаться приемлемыми исключительно для питания носимой аппаратуры или аппаратуры, эксплуатируемой в условиях отсутствия постоянных источников тока. Питание стационарной профессиональной и бытовой аппаратуры удобнее осуществлять от сети, переменного тока, используя для этого преобразователь переменного напряжения в постоянное. Таким преобразователем является выпрямитель.

Различные транзисторы, микросхемы и электронные лампы рассчитаны на питание разными напряжениями, поэтому оказывается очень удобно наличие в электросети именно переменного напряжения, так как при помощи трансформатора из стандартного напряжения сети 220 В легко можно получить любые другие значения напряжений на его вторичных обмотках. Задача получения различных напряжений при наличии сети постоянного тока оказалась бы значительно более сложной.

Простейшей выпрямительной схемой является схема однополупериодного выпрямителя, приведенная на рис. 18.1. Ее отличительной особенностью является то, что диод пропускает ток только в течение одной половины периода переменного напряжения, когда оно положительно на верхнем по схеме выводе вторичной обмотки трансформатора. Поэтому схема и называется однопо-лупериодной.

Если бы параллельно нагрузке R не был подключен конденсатор С, форма напряжения на нагрузке была бы такой, как показано пунктирной линией, и вместо постоянного напряжение на нагрузке было пульсирующим. Конденсатор сглаживает пульсации выпрямленно* ро напряжения. После включения при первом же поло-

233