Страница - 229, Книга начинающего радиолюбителя




ность катушки без сердечника, пришлось бы ца каркасе диаметром 150 мм намотать многослойную катушку, содержащую 90 тысяч витков при ширине и толщине намотки по 50 мм.

Видеоусилители или импульсные усилители характеризуются тем, что полоса пропускания таких усилителей должна простираться от постоянного тока до мегагерц. Нижняя граница полосы пропускания определяется либо необходимостью усиления постоянной составляющей сигнала, либо, если такой необходимости нет, усилением первой гармоники частоты повторения сигнала. Верхняя граница полосы пропускания зависит от длительности импульсов сигнала и от необходимости сохранить неискаженными их фронты.

В каскадах видеоусилителей приходится использовать высокочастотные транзисторы и электронные лампы, малые сопротивления резисторов нагрузки и высокочастотную коррекцию для компенсации завала частотной характеристики в области высших частот за счет наличия паразитных емкостей. Такая коррекция достигается включением последовательно с резисторами нагрузки небольших индуктивностей. Благодаря этому полное сопротивление нагрузки на высших частотах увеличивается, и спад усиления происходит на более высоких частотах, чем при отсутствии коррекции.

Наконец, используются усилители постоянного напряжения в тех случаях, когда входным сигналом является небольшое постоянное напряжение, подлежащее усилению. Как правилд, такие усилители не рассчитаны на усиление переменных напряжений частотой, превышающей несколько герц. Многокаскадные усилители постоянного напряжения должны иметь непосредственную связь между каскадами. Трудность создания таких усилителей состоит в том, что при нулевом уровне входного сигнала напряжение на выходе усилителя также должно быть равно нулю. Это обеспечивается компенсацией напряжения питания на выходе усилителя напряжением обратной полярности. При этом остро встает вопрос стабильности напряжений питания, колебания которых приводят к дрейфу нуля выходного напряжения.

232