Страница - 225, Книга начинающего радиолюбителя




В области же высших частот сопротивления этих кон* денсаторов малы и перемещение движка R5 вверх при* водит к подъему частотной характеристики, а его перемещение вниз — к завалу частотной характеристики в области высших частот. Резистор R4 осуществляет развязку регуляторов между собой, а резистор R6 является регулятором громкости.

Следует заметить, что в рассмотренном регуляторе тембра, как и во всех регуляторах, не содержащих активных элементов, подъем частотной характеристики осуществляется на низших и высших частотах за счет завала ее в области средних частот. Коэффициент передачи этого регулятора по напряжению в области средних частот составляет примерно 0,1. Поэтому использование подобных регуляторов приводит к необходимости дополнительного усиления сигнала. Для нормальной работы таких регуляторов тембра источник сигнала должен иметь малое выходное сопротивление, что обеспечивается применением эмиттерного или катодного повторителя. Нагружен регулятор должен быть на сравнительно большое сопротивление. В ламповых схемах, где регуляторы громкости имеют сопротивления порядка 1 МОм, сопро-тивления всех резисторов рассмотренного регулятора тембра можно увеличить в 10—20 раз, одновременно уменьшив в такое же число раз емкости конденсаторов. Переменные резисторы в этой схеме должны иметь линейную характеристику типа А.

Исключение среди регуляторов тембра на пассивных элементах, позволяющих получить подъем частотной характеристики без дополнительного усиления, представляют такие регуляторы, которые используют явление резонанса. Однако из-за трудоемкости изготовления катушек индуктивности, причем индуктивность должна быть сравнительно большой, а также из-за большой чувствительности этих катушек к наводкам со стороны внешних магнитных полей такие регуляторы тембра в настоящее время практически не применяются.

Для регулировки тембра часто используется частотно-зависимая ООС. Эта ООС в сочетании с операционными усилителями в интегральном исполнении позволила создавать многополосные регуляторы тембра (эквалайзеры) в виде отдельных самостоятельных блоков, которые включаются между источником сигнала и усилителем звуковой частоты. В продаже имеются эквалайзеры

228