Страница - 223, Книга начинающего радиолюбителя




Рис. 17.14. Схема ре-    Рис. 17.15.' Тонкомпенса-


гулировки громкости    ция регулятора громко

сти

вых частот. Поэтому при малых уровнях громкости человек перестает хорошо слышать басовые звуки. Для исправления этого используют компенсированные регуляторы громкости— переменные резисторы с отводом, к которому подключается последовательная цепочка из конденсатора и постоянного резистора, как показано на рис. 17.15. Такая цепочка при нижних по схеме положениях движка регулятора громкости понижает уровень средних и высших частотных составляющих сигнала, чем относительно увеличивает уровень низших частот. В высококачественной аппаратуре иногда Используются регуляторы громкости с двумя отводами, к которым подключаются цепочки с разными сопротивлениями и емкостями.

Регуляторы тембра предназначены для изменения в составе сигнала содержания низших и высших частот. Иногда это позволяет исправить первоначальную фонограмму, на которой при записи содержание этих частот оказалось недостаточным или избыточным. В других случаях с помощью регулятора тембра удается восстановить нормальную слышимость указанных частот, если используется недостаточно высококачественный громкоговоритель, плохо воспроизводящий эти частоты сигнала. Наконец, есть любители музыки, предпочитающие мягкое или резкое звучание, получающие возможность установить приятный для их слуха тембр звука. Поэтому с помощью регуляторов тембра необходимо иметь возможность увеличивать и уменьшать уровни воспроизведения низших и высших звуковых частот раздельно.

В простейшей аппаратуре часто используется регулятор тембра, который позволяет лишь ослабить воспроизведение высших частот (рис. 17.16). В верхнем по

226