Страница - 221, Книга начинающего радиолюбителя




усиления усилителя с обратной связью меньше, чем коэффициент усиления усилителя без обратной связи. Такая обратная связь называется отрицательной.

Если фактор отрицательной обратной связи значительно больше единицы, в знаменателе выражения (17.12) единицей можно пренебречь. Тогда числитель и знаменатель можно сократить на К, и в результате коэффициент усиления усилителя с обратной связью будет за-висить только от коэффициента передачи цепи обратной связи /Сэ = 1/Р и не будет зависеть от коэффициента усиления усилителя без обратной связи. Это крайне важно, так* как коэффициент усиления К нестабилен и зависит от нестабильности источников питания усилителя, от старения электронных ламп, от температуры транзисторов. Коэффициент же передачи цепи обратной связи можно сделать достаточно стабильным, если она не содержит активных элементов. При^ этом, конечно, коэффициент передачи цепи обратной связи меньше единицы, но фактор обратной связи можно увеличивать за счет увеличения К.

Отрицательная обратная связь широко применяется в усилительной технике. Для стабилизации режимов транзисторов в многокаскадных усилителях с непосредственной связью используется ООС по постоянному току, когда с выхода усилителя на его вход подается только постоянная составляющая напряжения. При этом стабилизируется режим транзисторов в той части усилителя, которая охвачена обратной связью без уменьшения коэффициента усиления. Использование ООС по переменному току снижает частотные и нелинейные искажения, возникающие в той части усилителя, которая охвачена обратной связью. Наконец, часто используется частотнозависимая ООС, при которой коэффициент передачи цепи обратной связи на разных частотах имеет разное значение. Это позволяет сформировать необходимую форму частотной характеристики усилителя. На тех частотах, где коэффициент обратной связи больше, коэффициент усиления меньше, и наоборот.

Помимо специально созданной обратной связи часто возникает паразитная обратная связь, которая может приводить к нежелательным последствиям. Такая связь может появиться в результате неудачного, монтажа, когда выход усилителя близко расположен к его входу (за счет емкости между ними); когда входные и выходные

224