Страница - 215, Книга начинающего радиолюбителя




них, и коэффициент усиления на высших частотах уменьшается. Следует, однако, предостеречь от увлечения создавать или стремиться приобрести усилители с мизерно малыми частотными искажениями. Такие тенденции пропагандируются зарубежными фирмами в целях конкуренции. Нельзя забывать о том, что качество звука зависит не только от усилителя, а громкоговорителей, которые без ослабления воспроизводят колебания частотой ниже 40 Гц и выше 18 кГц, встречается мало.

Усилитель звуковой частоты можно разделить на две части — усилитель напряжения и усилитель мощности. Функции усилителя напряжения состоят в усилении сигнала до такого напряжения, на которое рассчитан вход усилителя мощности. Задача усилителя мощности состоит в получении номинальной мощности сигнала в нагрузке, а его коэффициент усиления по напряжению обычно меньше единицы.

Для достижения необходимого усиления усилитель напряжения обычно выполняется многокаскадным, При создании таких усилителей часто используют интегральные микросхемы, которые объединяют в одном корпусе несколько каскадов, имеют большой коэффициент усиления и малые частотные искажения. Используются также и операционные усилители.

Для получения максимальной мощности в нагрузке внутреннее сопротивление усилителя мощности должно быть равно сопротивлению нагрузки, что легко достигается использованием выходного трансформатора. Одна из таких схем показана на рис. 17.9, а. Конденсатор С — разделительный, два резистора образуют делитель напряжения для установки рабочей точки транзистора на середине динамической характеристики. Выходной трансформатор Т обеспечивает согласование сопротивлений.

Простейший расчет такой схемы (рис. 17.9, б) проводится в следующем порядке. На семействе выходных характеристик транзистора из точки Ек восстанавливается перпендикуляр и выбирается рабочая; точка А так, чтобы ток коллектора в этой точке был не более половины максимально допустимого для данного транзистора. Через рабочую точку проводится динамическая характер ристика, наклон которой должен удовлетворять следующим условиям. Приращения тока базы Isi — hv и /62—;• /gg должны быть одинаковыми, точка Б должна находиться в области колена характеристики /бз, отрезки АБ и

218