Страница - 210, Книга начинающего радиолюбителя




Рис. 17.7. Схема усилительного каскада на пей-тоде

сопротивление было значительно меньше сопротивления катодного резистора. Тогда по переменному току можно считать, что катод лампы заземлен. Резистор R1 является элементом утечки сетки и создает утечку для тех отдельных электронов, которые могут осесть на сетке, несмотря на ее отрицательный потенциал, относительно катода. Хотя количество таких электронов очень мало, но при оборванной цепи сетки со временем они накапливаются, что приводит к медленному увеличению отрицательного потенциала сетки, и лампа запирается.


Следует учесть при составлении любых схем, что все электроды транзисторов и электронных ламп должны иметь утечку по постоянному току на общий провод (на шасси, которое обозначается на схемах значком «земля») за счет включения соответствующих сопротивлений. Если электронная лампа при отсутствии утечки в цепи сетки просто постепенно запирается и не пропускает сигнал, то транзисторы при «оборванной базе» обычно быстро выходят из строя.

На рис. 17.7 показана практическая схема усилительного каскада, собранного на пентоде. Помимо создания напряжения смещения на управляющей сетке за счет падения напряжения на резисторе R3 она характерна способом подачи питания на экранную сетку за счет включения гасящего резистора R4. Протекая через этот резистор, ток экранной сетки создает падение напряжения, благодаря которому потенциал экранной сетки может быть выбран равным заданному. Конденсатор СЗ замыкает экранную сетку по переменному току на землю. Это необходимо по той же причине, по которой катодный резистор блокируется конденсатором С2. Эти конденсаторы в отличие от разделительных С1 и С4 называются

213