Страница - 209, Книга начинающего радиолюбителя




Иногда для стабилизации положения рабочей точки при отсутствии резистора R2 верхний по схеме вывод резистора R1 подключают непосредственно к выводу коллектора транзистора. Стабилизация положения рабочей точки особенно необходима при использовании германиевых транзисторов, у которых при изменениях температуры токи базы и коллектора могут изменяться в значительных пределах. Конденсаторы С/ и С2 являются разделительными и препятствуют прохождению постоянных составляющих напряжений на вход данного и на вход последующего каскадов. R3— резистор нагрузки.

Рис. 17.5: Схема усилительного каскада ОЭ


Рис. 17.6. Схема усилительного каскада на триоде


На рис. 17.6 приводится наиболее употребительная схема усилительного каскада с общим катодом на электронной лампе. Ее особенностью является способ подачи напряжения смещения на управляющую сетку с помощью резистора R2, включенного в цепь катода. Анодный ток лампы протекает от плюса источника анодного питания через резистор анодной нагрузки R3, с анода на катод лампы, через резистор R2 на землю и минус источника питания.

За счет падения напряжения на катодном резисторе потенциал катода оказывается положительным относительно земли. Потенциал сетки относительно земли равен нулю, так как сеточный ток отсутствует. Поэтому потенциал сетки относительно катода получается отрицательным. Конденсатор С2 должен иметь такуір емкость, чтобы на низшей частоте рабочего диапазона его