Страница - 207, Книга начинающего радиолюбителя




ной составляющей напряжения с выхода предыдущего каскада. Емкость этого конденсатора должна быть настолько большой, чтобы его емкостное сопротивление на самой низшей рабочей частоте было значительно меньше входного сопротивления каскада, которое в схеме ОБ тоже мало и обычно не превышает десятка ом для маломощных транзисторов. Резистор R1 служит для пропускания постоянной составляющей тока эмиттера, его сопротивление берется в несколько раз больше входного сопротивления. Конденсатор С2 заземляет базу транзистора по переменному току. Резисторы R2 и R4 образуют делитель напряжения, обеспечивающий необходимый отрицательный потенциал базы относительно земли, что равносильно положительному потенциалу эмиттера относительно базы, так как падение напряжения на резисторе R1 от эмиттерного тока мало. Постоянное напряжение эмиттер-база определяет постоянную составляющую тока эмиттера и ту статическую выходную характеристику, на которой находится рабочая точка. Сопротивления резисторов делителя обычно измеряются десятками кОм.

Резистор R3 является коллекторной нагрузкой каскада и определяет наклон динамической характеристики. Конденсатор СЗ — разделительный и препятствует прохождению постоянной составляющей напряжения с коллектора на вход следующего каскада. Его емкость выбирается такой, чтобы емкостное сопротивление на низшей рабочей частоте было значительно меньше входного сопротивления следующего каскада. В зависимости от схем предыдущего и последующего ; каскадов разделительные конденсаторы С1 и СЗ или один из них могут оказаться ненужными, если допустимо поступление постоянной составляющей напряжения с выхода одного каскада на вход другого. Такая связь между каскадами называется непосредственной.

Недостатком усилительных каскадов с общей базой, затвором или сеткой является низкое входное сопротивление, что не позволяет использовать большое сопротивление нагрузки в предыдущем каскаде, так как входное сопротивление данного каскада включено параллельно сопротивлению нагрузки предыдущего и шунтирует его. Кроме того, эта схема обладает коэффициентом усиления по току, меньшим единицы, хотя коэффициент усиления по напряжению достаточно велик. Достоинство




210