Страница - 202, Книга начинающего радиолюбителя




всех электронных устройствах из-за того, что электрический ток не является непрерывным, а представляет собой поток отдельных дискретных носителей. Эти флуктуации мешают нормальной работе электронного устройства. Если их усилить и подать на громкоговоритель, он будет воспроизводить шипение. Поэтому в радиоэлектронике такие помехи принято называть собственными шумами устройства, например усилителя.

К основным видам шумов относятся тепловые и дробовые шумы. Тепловой шум возникает в проводниках под воздействием теплового движения электронов и зависит от температуры проводника, его сопротивления и полосы частот, в пределах которой определяется уровень шума. ЭДС эффективного значения теплового шума может быть найдена по формуле Найквиста:

(17.2)

где Еш—эффективное значение ЭДС шумов, В;

k — постоянная Больцмана, равная 1,38 * 10—23 Дж/град;

Т — абсолютная температура шумящего сопротивления, К;

R — активное шумящее сопротивление, Ом;

Д/ — полоса частот, в пределах которой определяется урбвень шумов, Гц.

Дробовый шум транзисторов и электронных ламп вызывается разными эффектами, в основном флуктуациями тока за счет его дискретной структуры. Хотя дробовый шум создается в анодной цепи лампы и в коллекторной цепи транзистора, удобнее его представлять как результат включенияГкакого-то эквивалентного сопротивления на вход лампы или транзистора, считая их идеальными, нешумящими. Тогда эффективное напряжение дробовых шумов электронной лампы или транзистора может быть подсчитано по той же формуле Найкви-ста (17.2), где в качестве сопротивления подставляется эквивалентное сопротивление шумов данной лампы или транзистора, указанное в справочнике.

Вместо эквивалентного шумового сопротивления транзисторов чаще используется для характеристики их шумовых свойств специальный параметр, называемый коэффициентом шума или шумфактором. Коэффициентом шума N называется отношение суммы интенсивностей шума самого усилителя и шума источника сигнала к



205