Страница - 199, Книга начинающего радиолюбителя




ды термодатчик преобразует в постоянное напряжение. Полученные в результате преобразования электрические сигналы не могут быть, как правило, сразу использованы по назначению в связи с тем, что их уровень недостаточен. Поэтому они подлежат усилению. Такие сигналы не самоцель: они предназначены либо для передачи на расстояния, либо для записи каким-либо запоминающим устройством, либо для какой-нибудь обработки, а затем вновь должны быть преобразованы в первичный неэлектрический сигнал. И вновь возникает необходимость предварительного усиления электрического сигнала. Поэтому трудно себе представить какое-то устройство, связанное с электрическим сигналом и не нуждающееся в усилителе; *

Электрический сигнал может представлять собой постоянное напряжение, переменное напряжение низкой или высокой частоты или импульсное напряжение. Соответственно следует подразделять и все возможные усилительные устройства на усилители постоянного напряжения, усилители низкой или звуковой частоты, усилители высокой частоты и импульсные усилители.

В зависимости от элементной базы усилители могут быть транзисторными, ламповыми или гибридными, содержащими и транзисторы, и электронные лампы. Существуют и другие типы усилителей, но в этой книге мы их рассматривать не будем.

Основное определяющее свойство усилителя состоит в том, что он лишь усиливает входной сигнал, но не должен искажать его формы, если это специально не предусмотрено. Поэтому основным параметром усилителя является его коэффициент усиления, под которым обычно подразумевают коэффициент усиления по напряжению — отношение напряжения сигнала на выходе усилителя к напряжению сигнала на его входе. Иногда используется понятие коэффициента усиления по мощности — отношение мощности сигнала на выходе усилителя к мощности сигнала на его входе. Будучи выражен через отношения напряжений или мощностей, коэффициент усиления является величиной безразмерной и относительной. Оказывается удобным вместо выражения коэффициента усиления (и других относительных величин) абсолютным числом выражать его в логарифмических единицах — децибелах. Коэффициент усиления в абсолютном выражении будем обозначать буквой К, а в децибелах — /СДб-



202