Страница - 19, Книга начинающего радиолюбителя




Рис. 3.4. Электростатическая индукция

ции воздуха не стоит, отекание электрических зарядов с острий проводников представляет собой вредное явление. Поэтому проводники, несущие большие заряды, не должны иметь острий или зазубрин, их поверхность должна быть гладкой, а концы закруглены. Тонкий провод подо-* бен острию, с него также легко стекают заряды, во избежание чего приходится увеличивать его диаметр.


Тело, выполненное из проводника, может быть заряжено не только путем трения или прикосновения к нему другим заряженным телом. Если, как показано на рис.

3.4, к проводнику А поднести заряженное тело Б, положительные заряды этого тела притянут свободные электроны тела А к той его части, которая обращена к телу Б. Здесь окажется избыток электронов, а на противоположном конце — избыток дырок. Такое явление носит название электростатической индукции (наведения). При электростатической индукции наводится заряд, противоположный тому, который имеется на наводящем теле. Заземлим теперь удаленный от тела Б конец тела А. Положительный заряд с тела А уйдет на землю (фактически электроны с земли поступят к телу А и нейтрализуют избыток дырок). Если теперь отсоединить землю и убрать тело Ц тело А окажется заряжено избыточным количеством электронов. Аналогичный процесс происходит при приближении к проводнику тела с отрицательным зарядом, который заставит часть электронов уйти с тела А на землю и оно окажется заряжено положительно избыточным количеством дырок.

Благодаря электростатической индукции конфигурация электрического поля при внесении в него проводника деформируется. Если проводник представляет собой замкнутую поверхность с внутренней полостью, появление на его наружной поверхности индуцированных зарядов приводит к нейтрализации поля внутри пространства, ограниченного поверхностью проводника. В результате во внутренней полости совершенно отсутствуют электрические силы. Таким образом, замкнутый провод