Страница - 182, Книга начинающего радиолюбителя




ное облако. Чем больше температура металла, тем больше электронов испускается с поверхности, тем выше их концентрация в электронном облаке. Таким образом создается отрицательный пространственный заряд вблизи нагретой поверхности.

В электровакуумных приборах для эмиссии электронов используется специальный электрод, называемый катодом. Существуют приборы с катодами прямого накала или с катодами косвенного накала (подогревные). В том и в другом случае нагрев осуществляется за счет электрического тока, который пропускают через нить накала, как в электроплитке через спираль. Этот ток называется током накала. В приборах прямого накала сама нить является катодом и эмитирует электроны. В приборах косвенного накала нить подогревает металлический цилиндр, изолированный от нее, который и служит катодом. Использование катодов косвенного накала (подогревных) позволяет питать нить (подогреватель) переменным током от отдельного накального трансформатора или от отдельной обмотки общего силового трансформатора.

Для получения приемлемой эмиссии электронов катоды необходимо нагревать до очень высоких температур порядка 2...3 тысяч градусов. Поэтому нити накала приходится выполнять из тугоплавких металлов, обычно используется вольфрам. Но и вольфрамовая нить накала при такой высокой температуре быстро выходит из строя, так как проволоку абсолютно одинакового сечения по всей длине сделать невозможно. В тех местах, где сечение проволоки чуть меньше, происходит местный перегрев, отчего в этом месте сечение становится еще меньше, а это приводит к еще большему нагреву. Оказалось, что если нанести на поверхность вольфрама тонкий слой окиси или щелочного металла, эмиссия электронов с такого оксидированного или активированного слоя резко увеличивается. Оксидированный вольфрам при температуре 730 °С обеспечивает такую же эмиссию, как неок-еидированный при температуре 1580 °С. Поэтому в электровакуумных приборах за редкими исключениями используют оксидированные катоды. В приборах прямого накала оксидный слой наносится непосредственно на вольфрамовую нить. В приборах косвенного накала оксидный слой наносится на катод, который обычно выполняется из никеля.

185