Страница - 178, Книга начинающего радиолюбителя




разработки, который состоит из одной или нескольких цифр. В конце обозначения может быть добавлена буква, определяющая разброс электрических параметров данного вида микросхемы. Такова основная часть условного обозначения. К дополнительным обозначениям относятся некоторые буквы, стоящие перед основной частью. Так, буква К указывает, что микросхема предназначена для использования в устройствах широкого применения. Если за ней стоит буква Р, это означает пластмассовый корпус, буква М — керамический или металло-керамический.

Приведем примеры некоторых обозначений микросхем. Обозначение КР504УН1А означает полупроводниковую микросхему серии 604, усилитель звуковой частоты первого номера разработки с параметрами группы А (параметры указаны в справочнике), в пластмассовом корпусе для устройств широкого применения. К237УР5— гибридная микросхема серии 237, усилитель промежуточной частоты пятого Номера разработки. КМ155ИЕ7 — полупроводниковая микросхема серии 155, счетчик импульсов седьмого номера разработки.

14.3. ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СЕРИЙ МИКРОСХЕМ

Разработка аналоговых микросхем сначала шла по пути создания микросхем универсального назначения низкой степени интеграции. Два-три транзистора и несколько резисторов, соединенные различными способами, образовывали как бы отдельные кирпичики, комбинируя которые можно было собирать схемы разного назначения. К таким микросхемам относились серии 218, 224, 118, 122. Однако скоро выяснилось, что универсальными микросхемами исчерпать все многообразие необходимых кирпичиков невозможно: приходилось либо помимо микросхем использовать дискретные элементы, либо мириться с избыточностью, оставляя незадействованными некоторые элементы внутри микросхемы. Это противоречие усугублялось при попытках создания микросхем повышенной степени интеграции. Поэтому микросхемы последующих выпусков серии 224 становились все менее универсальными, хотя некоторые из них могли быть использованы как в радиовещательных, так и в телевизионных приемниках.

В дальнейшем разработки аналоговых микросхем шли по пути создания функциональных узлов. К ним от

181