Страница - 176, Книга начинающего радиолюбителя




схему аппарата из дискретных элементов. Но ведь при использовании дискретных транзисторов разработчик аппарата не интересуется внутренним строением транзистора: размерами и толщиной его базы, концентрацией носителей и другими сведениями. Ему достаточно знать параметры уже готового транзистора и его входные-вы-ходные характеристики. При сборке домашнего радиокомплекса из готовых покупных устройств (радиоприемника, усилителя, проигрывателя, магнитофона и т. д.) тоже вполне достаточно знать параметры каждого аппарата и его*входные-выходные характеристики, и нет никакой необходимости иметь принципиальные схемы каждого аппарата, входящего в комплекс. Точно так же нужно подходить и к использованию микросхем.

Кстати, с повышением степени интеграции изготовители микросхем все реже публикуют их внутреннее построение, так как, с одной стороны, принципиальные схемы оказываются громоздкими, а с другой — оно не должно интересовать потребителя. Поэтому все чаще приводятся лишь внутренние структурные схемы. Попытки же заменить вышедшую из строя микросхему сборкой из дискретных элементов за неимением исправной становятся все более нереальными.

Выпускаемые в настоящее время микросхемы подразделяются на полупроводниковые и гибридные. Первые выполнены-на одном кристалле, причем все их элементы и межэлементные соединения размещены в объеме и на поверхности полупроводника. Вторые содержат отдельные бескорпусные диоды, транзисторы или полупроводниковые микросхемы, впаянные в миниатюрную, обычно керамическую, подложку, на поверхности которой созданы соединительные проводники и необходимые резисторы. С развитием технологиигибридные микросхемы, обладающие меньшей надежностью и плотностью упаковки, постепенно снимаются с производства и заменяются полупроводниковыми микросхемами.

В зависимости от функционального назначения микросхемы также делятся на две основные категории: аналоговые и цифровые. Аналоговые микросхемы предназначены для преобразования и обработки аналоговых сигналов, то есть сигналов, изменяющихся по законам непрерывных функций. Так, например, синусоидальное напряжение является аналоговым сигналом и для его усиления требуется аналоговая микросхема, которая харак-

179