Страница - 175, Книга начинающего радиолюбителя




размерами порядка 1 мм 2, Микросхема—это кристалл такого же размера, на котором имеется несколько транзисторов, резисторы, иногда и конденсаторы, а также соединительные проводники, объединяющие все эти компоненты в схему одного или нескольких каскадов, заключенных в единый герметизированный корпус. Это позволило увеличить плотность упаковки и значительно сократить габариты всего аппарата. Одновременно уменьшился уровень Потребляемой ЭНергИИ За Счет ИСПОЛЬЗОт вания режима микротоков. Наконец, резко увеличилась надежность аппаратуры, так как надежность целой микросхемы примерно равна надежности одного дискретного транзистора — транзистора, выполненного в виде готового отдельного изделия.

С развитием микроэлектроники достигался все более высокий уровень объединения (интеграции) в одном корпусе большого количества элементов схемы. Современные микросхемы повышенной степени интеграции содержат более тысячи элементов (диодов, транзисторов, резисторов, конденсаторов). Наконец, стали выпускаться большие интегральные схемы (БИС) с числом элементов до 10 000. В настоящее время имеются технологические возможности создания сверхбольших интегральных схем (СБИС) с числом элементов свыше 100 тысяч в одном корпусе.

Достоинством дискретных элементов является их универсальность: транзистор с определенными параметрами может быть использован при построении самых разных схем самого различного назначения. Интегральная микросхема, содержащая уже готовое соединение большого числа элементов, менее универсальна, так как предназначена для выполнения определенных функций и является функциональным узлом. Однако при наличии достаточно разнообразных функциональных узлов их применение лишь облегчает задачи конструктора аппаратуры, так как он освобождается от необходимости производить расчеты отдельных каскадов, а использует уже готовые отработанные и надежные узлы, зная их параметры, а также входные и выходные характеристики.

Часто радиолюбители, начинающие использовать микросхемы, пытаются узнать их внутреннее строение, наличие и связи внутренних каскадов, ищут внутренние принципиальные схемы. В этом проявляется определенная инерция мышления человека, привыкшего составлять

178