Страница - 156, Книга начинающего радиолюбителя




пользуются диоды лишь маломощные и средней мощности.

Высокочастотные и импульсные диоды по принципу действия не отличаются от выпрямительных, но характеризуются дополнительными параметрами: собственной емкостью, временем установления прямого сопротивления и временем восстановления обратного сопротивления. Собственная емкость на высокой частоте снижает обратное сопротивление. Для ее уменьшения приходится уменьшать размеры кристалла, что приводит к уменьшению среднего прямого тока через диод. Для импульсных диодов в паспорте указывается кроме среднего максимальный ток в импульсе, который может быть значительно больше среднего тока, так как за время цаузы между импульсами кристалл имеет возможность охлаждаться.

Наличие собственной еійкости диода позволяет использовать его в качестве конденсатора при приложений; обратного напряжения. С ростом обратного напряжения ширина обедненного слоя увеличивается, что равносильно увеличению расстояния между пластинами конденсатора, и емкость диода уменьшается. Изменяя приложенное к диоду обратное напряжение, можно регулировать его емкость. Такие диоды называются варикапами. Промышленность выпускает широкий ассортимент варикапов с максимальной емкостью от единиц до сотен пикофарад. Достоинство варикапов состоит в том, что при необходимости одновременного изменения емкости нескольких конденсаторов варикапы могут конструктивно располагаться в разных местах аппарата и вдали от органа управления их емкостью. Их также удобно использовать в системах автоматической подстройки частоты, когда регулирующее напряжение вырабатывается электронным способом.

Туннельные диоды отличаются высокой концентрацией примесей и очень малой шириной обедненной зоны, что приводит к наличию падающего участка вольт-ам* перной характеристики (участок 1—2 на рис. 13.3), на котором динамическое сопротивление диода отрицательно. В области обратных токов туннельный диод аналогичен простому диоду с очень крутой характеристикой обратного тока. К основным параметрам туннельных диодов относятся напряжение и ток пика (точка /), отношение тока пика к Току впадины (в точке 2), динами-

Рис. 133. Характеристика туннельного диода

ческое отрицательное сопротивление и рабочая частота. Участок с отрицательным сопротивлением позволяет использовать туннельные диоды в усилителях-и генераторах вплоть до очень высоких частот (до 1000 МГц). Время переходных процессов в туннельных диодах достигает долей наносекунды (10-9 с). Они обладают слабой зависимостью параметров от температуры.

Стабилитроны представляют собой полупроводниковые диоды, работающие в области пробоя обратным напряжением. Они характеризуются напряжением стабилизации, которое соответствует вертикальному участку обратного напряжения вольт-амперной характеристики (см. рис. 13.1). На этом участке значительные изменения тока сопровождаются незначительными изменениями напряжения. Другой важной характеристикой стабилитронов являются значения минимального и максимального токов, при которых сохраняется стабилизация, то есть обеспечивается малое изменение напряжения. Важной характеристикой стабилитронов также является температурный коэффициент напряжения ТКН, который определяется как изменение напряжения стабилизации при изменении температуры на один градус при неизменном токе. У стабилитронов с напряжением стабилизации менее 5,4 В ТКН отрицателен (с увеличением температуры напряжение стабилизации уменьшается), у стабилитронов с напряжением стабилизации более 5,4 В ТКН положителен.

Промышленностью выпускается широкий ассортимент стабилитронов малой, средней и большой мощности, которые отличаются максимально допустимым обратным током. Выпускаются также прецизионные стабилитроны, у которых ТКН на один-два порядка меньше, чем у обычных. Это достигается благодаря такой конструкции, при


158    159