Страница - 15, Книга начинающего радиолюбителя



Смотрите описание печать постеров у нас на сайте. . Оптовый рынок в иваново мебельные ткани оптом из иваново www.textil-ivanovo.ru.


ческих зарядов измеряется в единицах количества электричества. Абсолютной электростатической единицей количества электричества называется такой заряд, который действует на равный ему другой заряд, находящийся на расстоянии 1 см, с силой в 1 дину. Напомним, что сила в 1 дину, будучи приложена к телу массой 1 г, сообщает ему ускорение в 1 см/с2.

Однако абсолютная электростатическая единица количества электричества очень мала и на практике пользоваться ею неудобно. Поэтому в практической деятельности используется другая единица количества электричества—кулон (Кл). Один кулон равен 3-10 9 абсолютных электростатических единиц количества электричества. Чтобы получить представление о величине заряда в 1 Кл, вообразим, что два тела находятся на расстоянии 1 км и заряжены каждое до 1 Кл. При таких условиях сила взаимодействия между этими телами достигла бы 918 кг. Насколько велик заряд в 1 Кл и насколько мал заряд одного электрона, можно судить по тому, что один кулон соответствует заряду 6,3-10 18 электронов. Если бы на всей поверхности Земли, включая и океаны, равномерно распределить такое количество электронов, то на каждом квадратном метре поверхности их оказалось бы более десяти тысяч.

3.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

В связи с тем, что пространство, в котором обнаруживается действие каких-либо сил, называется полем, пространство, в котором действуют силы притяжения или отталкивания электрических зарядов, называется электрическим полем. Электрическое поле условно изображают силовыми линиями, направление которых в каждой уточке поля показывает, куда направлена сила воздействия этого поля на положительный заряд, помещенный в данную точку. Силовые линии одиночного электрического заряда (если в пространстве нет других зарядов) представляют собой прямые линии, расположенные равномерно, как показано на рис. 3.1. Для отрицательного заряда силовые линии были бы изображены так же, но направлены не от заряда, а к нему. Электрическое поле двух разноименных зарядов показано на рис. 3.2, а двух одноименных зарядов — на рис. 3.3.

15