Страница - 148, Книга начинающего радиолюбителя




Рис. 12.1. Устройство ПАВ

тие, растяжение или изгиб) или, наоборот, появление механической деформации этого же диэлектрика под воздействием на него электрического поля. К пьезоэлектрическим материалам относятся кварц, сегнетова соль, титанат бария и специальные пьезокерамики. Если к пьезокристаллу подвести переменное электрическое поле, в нем возникают механические колебания с частотой этого поля. Можно подобрать такие размеры кристалла, при которых в нем возникнет механический резонанс. Такой „кристалл подобен колебательному контуру с очень высокой добротностью порядка нескольких тысяч. Это явление используется для стабилизации частоты задающих генераторов, в схему которых вместо колебательного контура включают кварцевый резонатор. Промышленностью выпускаются кварцевые резонаторы, рассчитанные на самые разные частоты.

Из пьезоэлементов также собираются пьезоэлектрические фильтры, обладающие частотной характеристикой с большим коэффициентом прямоугольности, то есть с очень крутыми склонами. Может быть получена весьма узкая полоса пропускания, которую невозможно получить с помощью обычных колебательных контуров.

В последние годы в телевизионных приемниках вместо колебательных контуров стали использовать фильтры на поверхностно-акустических волнах (ПАВ). Принцип работы ПАВ поясняется на рис. 12.1. Пьезоэлектрический кристалл 1 выполнен в виде тонкой прямоугольной пластины, на верхнюю поверхность которой методом вакуумного напыления нанесены две системы электродов 2 и 3. Эти электроды называются встречно-штыревыми преобразователями ВШП. ВШП представляет со-

149