Страница - 134, Книга начинающего радиолюбителя




можно обеспечить согласование выходного сопротивления усилителя с любым сопротивлением нагрузки, соответственно выбрав коэффициент трансформации.

По определению коэффициент трансформации равен отношению количества витков вторичной обмотки к количеству витков первичной обмотки. Напряжение на вторичной обмотке пропорционально напряжению на первичной обмотке и коэффициенту трансформации. Сила же тока вторичной обмотки пропорциональна силе тока первичной обмотки и обратно пропорциональна коэффициенту трансформации.

Сопротивление, подключенное к входу трансформатора, равно отношению напряжения первичной обмотки к силе тока этой обмотки. Однако со стороны выходных клемм трансформатора это сопротивление оказывается иным, так как должно измеряться отношением напряжения вторичной обмотки к силе тока этой же обмотки. Тогда

где К — коэффициент трансформации. Таким образом, трансформатор помимо напряжений и токов трансформирует также и сопротивления, но уже в К2 раз.

В отличие от силовых трансформаторов трансформаторы звуковой частоты работают не на фиксированной частоте, а в широком диапазоне частот в пределах от

30...80 Гц до 10...20 кГц в зависимости от требований к качеству звука. Это накладывает определенные требования к конструкции трансформатора. Так, во избежание ослабления высших звуковых частот приходится принимать меры к тому, чтобы весь магнитный поток замыкался в сердечнике и пронизывал вторичную обмотку, не создавая потока рассеяния.

Широко используются также импульсные трансформаторы, которые должны работать в еще более широком диапазоне частот, определяемом частотой повторения импульсов снизу и длительностью импульсов сверху.

Наряду с трансформаторами большое применение находят и так называемые автотрансформаторы, которые имеют вместо двух только одну обмотку с отводом. Условное обозначение автотрансформатора показано на рис. 10.4. Входное напряжение при необходимости его понижения подается на всю обмотку, а выходное сни-



135