Страница - 132, Книга начинающего радиолюбителя




быть провод. Это связано с тем, что толщина провода определяет сопротивление обмотки. Чем тоньше провод, тем больше сопротивление обмотки, а значит, и падение напряжения на ней, и тем сильнее она нагревается. Для каждого же-типа обмоточного провода существует предел допустимого нагрева, который учитывается введением в расчет коэффициента р, определяемого по табл.

10.3.

Таблица 103

Марка провода

ПЭЛ

ПЭВ-1

ПЭВ-2

ПЭТ

Р

0,8

0,72

0,69

0,65

Выбрав коэффициент р, можно определить диаметр провода каждой обмотки:

(10.6)

где d — диаметр провода по меди, мм;

/ — сила тока в обмотке, А.

Найденное значение диаметра провода округляют до ближайшего стандартного диаметра.

Сила тока в первичной обмотке определяется исходя из габаритной мощности трансформатора и напряжения сети:

10.4. ДРУГИЕ ВИДЫ ТРАНСФОРМАТОРОВ

Среди других трансформаторов, широко используемых в радиоаппаратуре, находят применение трансформаторы звуковой частоты. К ним относятся микрофонные, междукаскадные и выходные трансформаторы. Все они предназначены для согласования сопротивлений источника и нагрузки. Что такое согласование"сопротивлений источника энергии и нагрузки и зачем необходимо такое согласование?

Рассмотрим схему, показанную на рис. 10.3, которая представляет собой соединение источника тока, имеющего внутреннее сопротивление Ri, с сопротивлением нагрузки RH. Представляет большой интерес решение зада-



133