Страница - 126, Книга начинающего радиолюбителя




10. ТРАНСФОРМАТОРЫ

И АВТОТРАНСФОРМАТОРЫ

ЮЛ. ТРАНСФОРМАЦИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Основное техническое преимущество переменного тока по сравнению с постоянным состоит в том, что его силу и напряжение можно в широких пределах преобразовывать (трансформировать) без больших потерь энергии,. Нагрев проводов линий электропередач и связанные с ним потери энергии зависят от силы передаваемого тока, текущего по этим проводам. Передаваемая же мощность зависит от произведения силы тока на напряжение. Одну и ту же мощность можно'передать при малом напряжении и большой силе тока или при большом напряжении и малой силе тока. Во втором случае потери энергии на нагрев проводов будут существенно меньше. Поэтому линии электропередач выполняются ВЫСОКОВОЛЬТНЫМИ, напряжение в них достигает миллионов вольт. Преобразование напряжения и тока на входе и выходе линии электропередач производится при помощи трансформаторов.

Трансформаторы, предназначенные для преобразования энергии в электрических сетях энергосистем, называются силовыми. Также силовыми (иногда — сетевыми) называют трансформаторы, используемые в различной аппаратуре, питание которой производится от сети переменного тока, для преобразования напряжения сети в нужное напряжение. Силовые трансформаторы работают на фиксированной частоте переменного тока, равной, как правило, 50 Гц. Как упоминалось в разделе 7.4, в автономных подвижных объектах используются повышенные частоты электропитания 400, 800 и 2400 Гц.

Помимо силовых широкое применение получили трансформаторы звуковой частоты, трансформаторы высокой частоты и импульсные.

10.2. СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

Различные электронные устройства: радиоприемники, телевизоры, магнитофоны, электрофоны, усилители низкой частоты и другие аппараты нуждаются в источниках энергии для питания электронных ламп, транзисторов, микросхем и других радиоэлементов. В качестве таких

127