Страница - 123, Книга начинающего радиолюбителя




индукции обратного знака, пэддерживающая ток в прежнем направлении. Постепенно ЭДС самоиндукции будет убывать, ток уменьшаться и в установившемся режиме прекратится.

Формулы (9.6) и (9.7) отражают тот же экспоненциальный закон нарастания и спадания токов и напряжений, что и формулы (9.4) и (9.5). Различие между ними состоит в выражении постоянной времени, которая для соединения индуктивности с активным сопротивлением выражается иначе: | = Поэтому кривые

изменения напряжений, показанные на рис. 9.8, могут быть получены при значениях индуктивности, например, 100 Гн и сопротивления 100 Ом.

В связи с тем, что в реальных электрических цепях всегда имеются индуктивности и емкости, например индуктивности соединительных проводников и емкости монтажа, на практике чисто прямоугольных импульсов со скачкообразными передним и задним фронтом не бывает. Как передний, так и задний фронты' импульсов обычно представляют собой экспоненты, хотя и с малой постоянной времени.

9.4. ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ И ИНТЕГРИРУЮЩИЕ ЦЕПИ

Часто в схемах различных устройств используется цепь, состоящая из последовательного соединения конденсатора и резистора, показанная на рис. 9.9, на вход которой поступает импульсное напряжение. Такая цепь может выполнять одну из двух задач: либо пропустить через конденсатор к резистору импульсы при минимуме искажения их формы, либо, наоборот, сильно исказить форму импульсов, обострив их, пропустив к резистору лишь фронты. Для минимальных искажений формы импульсов постоянная времени этой цепи должна быть во много раз больше длительности импульса, чтобы за время импульса конденсатор не успевал заметно заряжаться. В этом случае кондексатор выполняет роль разделительного конденсатора, а форма импульсов на резисторе показана сплошной линией.

Иногда, однако, необходимо пропустить через конденсатор только перепады, импульсного напряжения, сделать импульсы острыми и укороченными по длитель-



124