Страница - 108, Книга начинающего радиолюбителя



Ремонт маленьких комнат ремонт-квартиры-в-балашихе.рф. . http://www.fabrika-gotika.ru/ как начать бизнес по производству тротуарной плитки.


Рис. 8.9, К определению полосы пропу* скаішя

добротность или затухание, полоса пропускания находится путем перемножения резонансной частоты на затухание:



(8.18)



Знание полосы пропускания контура крайне важно при разработке радиотехнических устройств, содержащих колебательные контуры, так как большинство таких устройств должны быть рассчитаны на прохождение сигналов не одной определенной частоты, а целого спектра частот, лежащих вблизи резонансной. Если полоса пропускания контура будет уже необходимой, крайние частоты этого спектра будут излишне ослаблены. Если же полоса пропускания окажется шире необходимой, устройство будет пропускать помехи, частоты которых находятся вне полезного спектра. При необходимости можно воздействовать на полосу пропускания как в сторону ее сужения, так и в сторону ее расширения. Если необходимо сузить полосу пропускания, нужно уменьшить затухание (увеличить добротность) контура, например, путем увеличения индуктивности и соответствующего уменьшения емкости для сохранения прежней резонансной частоты. Если же необходимо расширить полосу пропускания, этого легко достигнуть подключением к контуру дополнительного шунтирующего резистора.

Зная фактическое затухание контура, определив его по формуле (8.18) и найдя нужное затухание по той же формуле для получения требуемой полосы пропускания, можно определить их разность, то есть дополнительное затухание, вносимое параллельным резистором. Сопро-тивление этого резистора легко находится по формуле ,(8.16). Шунтирование контуров резисторами в целяя расширения их полосы пропускания широко используется в радиоаппаратуре, например в телевизионных и радиолокационных приемниках.

Необходимо сделать одну оговорку. І Иногда определяют полосу пропускания не на уровне 0,707 от значения тока или напряжения при резонансе, а на другом


уровне, обязательно оговаривая это. Для такой полосы пропускания, конечно, формула (8.18) непригодна. Если уровень определения полосы пропускания не указан, это означает, что она определена на уровне 0,707.

8.6. СВЯЗАННЫЕ КОНТУРЫ

Колебательный контур представляет собой частотно-избирательную систему, так как лучше пропускает сигналы, частоты которых лежат в его полосе пропускания, и хуже — помехи, находящиеся вне полосы пропускания, ослабляя их. Идеальной характеристикой такого частотного фильтра была бы характеристика, имеющая прямоугольную форму с плоской вершиной и крутыми склонами. Тогда сигналы с частотой внутри полосы пропускания проходили бы без ослабления, а помехи с частотой вне полосы пропускания подавлялись. Однако форм& частотной характеристики одиночного контура весьма далека от идеальной. Значительно ближе к прямоугольным характеристики систем из двух колебательных контуров. На рис. 8.10 приведены схемы двухконтурных полосовых фильтров с разными способами связи между контурами (буквой М обозначена взаимная индуктивность между катушками). При одинаковых контурах коэффициент связи между ними (k) для схемы а равен отношению взаимной индуктивности к индуктивности контура, для схемы б — отношению емкости связи к емкости контура, для схемы в — отношению емкости контура к емкости связи. Для индуктивно-емкостной связи выражение для коэффициента связи сложнее и приводить его не будем. Коэффициент передачи системы из двух одинаковых связанных контуров (отношение выходного напряжения U2 к входному і)\) будет равен


Форма частотной характеристики зависит от соотношения между коэффициентом связи и затуханием контуров. С увеличением коэффициента связи резонансный коэффициент передачи растет, достигая максимума при k—d, а частотная характеристика имеет один максимум (одногорбая). При дальнейшем увеличении коэффициента связи характеристика становится двугорбой (два максимума с провалом на частоте резонанса), глубина про-


(8.19)


108    109