Страница - 107, Книга начинающего радиолюбителя




ное затухание контура за счет этого конленсатора находится по формуле

(8.15)

Если контур одновременно имеет и активное сопротивление катушки индуктивности щ и сопротивление изоляции конденсатора Ш собственное затухание находится как сумма этих двух затуханий.

Когда к контуру в схеме оказывается подключено сопротивление какого-то внешнего резистора, которое шунтирует контур /?ш, это сопротивление обусловливает появление вносимого затухания:

(8.16)

При наличии двух или нескольких резисторов, подключенных параллельно контуру, можно находить затухание, вносимое каждым из них, и затем их просуммировать. Общее результирующее затухание контура находится сложением собственного и вносимого затуханий:

(8.17)

После того как найдено полное затухание контура, его добротность с учетом вносимых затуханий можно найти, взяв обратную величину, то есть поделив единицу на полное затухание.

8.5. ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ КОНТУРА

На рис. 8.3 были показаны резонансные кривые контуров при различных значениях их добротности. Чем больше добротность контура, тем резонансная кривая оказывается уже. Для оценки ширины резонансной кривой используется понятие полосы пропускания контура. Полосой пропускания называется интервал частот вблизи резонансной частоты, на границах которого амплитуды тока или напряжения уменьшаются до 0,707 от их значения при резонансе. Это соответствует уменьшению мощности в два раза. На рис. 8.9 показан способ определения полосы пропускания по резонансной кривой. Полоса пропускания обозначается буквой П и измеряется в Гц (кГц, МГц), как и частота. Можно доказать, что если известны резонансная частота контура и его


107