Страница - 102, Книга начинающего радиолюбителя




Рис. 8.5. Экви- Рис. 8.6. Параллельный ковалентные цегт лебательный .контур

Если процесс рассматривается вблизи резонансной частоты, реактивное сопротивление равно волновому и , тогда:


(8.11)

Таким образом, параллельное соединение активного и реактивного сопротивлений можно заменять последовательным соединением, и наоборот с пересчетом величины активного сопротивления. Хотя на схеме рис. 8.5 в качестве реактивного сопротивления была изображена индуктивность, при расчете использовалось значение реактивного сопротивления, независимо от того, индуктивное оно или емкостное. Поэтому формулы (8.11) справедливы и для использования емкости.

Рассмотрим параллельное соединение активного, индуктивного и емкостного сопротивлений, показанное на рис. 8.6, которое называется параллельным контуром. Напряжения на всех элементах равны. На векторной диаграмме ток через резистор совпадает по фазе с напряжением, а токи через реактивные сопротивления сдвинуты на 90° относительно напряжения, при этом взят случай, когда индуктивное сопротивление больше емкостного, поэтому индуктивный ток меньше емкостного. Входной суммарный ток находится как гипотенуза прямоугольного треугольника, одним из катетов которого является ток через активное сопротивление, а другим — разность реактивных токов. На рис. 8.7 приведена векторная диаграмма в случае резонанса, когда равны реактивные сопротивления. В параллельном контуре резонанс называют параллельным или резонансом токов, так как при резонансе разность противоположных по фазе индуктивного и емкостного токов равна нулю.





102