Страница - 84, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Металлобумажные конденсаторы также обладают повышенной абсорбцией. Они плохо работают в импульсных режимах (возможно разрушение тонкой металлизированной обкладки). Сопротивление изоляции металлобумажных конденсаторов ниже, чем у у фольговых, поэтому их применяют в цепях развязок, блокировок и фильтров (МБГ, МБГМ, МБГО, МБГТ, МБМ-Ц). Применять эти конденсаторы в цифровых устройствах не рекомендуется из-за возможности появления ложных импульсов в момент самовосстановления конденсатора. Особенно низкая стабильность сопротивления изоляции у однослойных металлобумажных конденсаторов с цинковыми обкладками (МБГО, МБМ, К42У-2). Такие конденсаторы нельзя использовать при низких (меньше 10 В) напряжениях, так как у них не обеспечивается самовосстановление слабых мест изоляции. ,

Конденсаторы из неполярных пленок имеют малые потери, большое сопротивление изоляции и низкую абсорбций. Постоянная времени таких конденсаторов равняется К— 10вс, их можно применять в цепях точной выдержки времени и в измерительной тех-•нике.

Фторопластовые конденсаторы применяют при повышенных температурах и более жестких требованиях к электрическим параметрам. Конденсаторы ФТ и К72П-6 используют в низкочастотных цепях, а конденсаторы ФЧ, К72-6, К72-11— в высокочастотных. Фторопластовые герметизированные высоковольтные термостойкие конденсаторы в изолированном корпусе типа ФГТИ используются в цепях постоянного и переменного токов, при частотах до 1000 Гц, длительностью импульсов 2—50 мкс, при максимальном токе в импульсе до 40 А.

К металлопленочным (полистирольным) конденсаторам относятся: МПО — однослойные, МПГ-Ц, К71-4, К71-5, К73-1 — герметизированные в цилиндрическом корпусе; МПГ-П — герметизированные в прямоугольном корпусе. Малогабаритные полиэтиленте-рефталатные конденсаторы выпускаются с фольговыми (К73-5, К73-8) или металлизированными (ПМГП, К73П-2, К73П-4) обкладками. Повышенной электрической прочностью и малыми потерями обладают комбинированные конденсаторы К75-24, К75-10, К75-12, К75П-4—для низковольтных цепей; ПКГИ, ПКГТ, К75-9, К75-14, К75-15, К75-25, К75-И7 — для высоковольтных цепей. Комбинированные конденсаторы ПКГИ могут работать на частотах до 400...10 000 Гц при длительности имТіульсов от 0,25 до 200 мкс и максимальном токе в импульсе 100—500 А.

Характеристики пленочных, металлопленочных и комбинированных конденсаторов приведены в табл. 4.8.

Конденсаторы с твердым неорганическим диэлектриком. Неорганические диэлектрики, применяемые для изготовления конденсаторов,— керамические, стеклянные, стеклоэмалевые, стеклокерамические и слюдяные — характеризуются большой нагрево-стойкостыо, механической твердостью, высокой химической стабильностью, высокой диэлектрической проницаемостью.

По назначению конденсаторы с твердым неорганическим диэлектриком делятся на три типа:

тип 1 — слюдяные и стеклоэмалевые (стеклянные), стеклокерамические, предназначенные для использования в резонансных контурах или других цепях, где необходимо обеспечить малые потери и высокую стабильность емкости;

тип 2 — стеклокерамические, предназначенные для работы в цепях фильтров, блокировки I развязки или в других цепях,

66