Страница - 73, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987



Ромео и джульетта государственный театр teatrviktuka.ru. . http://потолки-подольск.рф/ монтаж Тканевого натяжного потолка в Подольске.


3.30. Магниторезисторы

Параметр

Тип

СМ1-1

СМ4-І

Номинальное сопротивление, Ом

33—210

47,68

Допускаемое отклонение, %, не более

±20

* ±20

Мггниторезистивное отношение при индукции:

0,5 Тл

3,3

1 Тл

6,8; 10

ТКС*хЮ-3, К-1, не более

—20

—5,5

Номинальная мощность, мВт

125

6

• Значение ТКС при отсутствии управляющего магнитного поля.

ление осуществляется напряжением, приложенным к цепи затвор —• исток.

При малом напряжении | Uc и| Ц jUc | |, |-2| на стоке открытые -каналы полевых транзисгоров имеют характеристики, как у линейных резисторов, проводимость которых зависит от напряжения на затворе. Сопротивление полевого транзистора может изменяться от единиц до десятков килоом при изменении напряжения на затворе от 0,5 до 2...4 В.

3.6. ВЫБОР РЕЗИСТОРОВ И РЕЖИМОВ ИХ РАБОТЫ

Резисторы постоянного сопротивления выбирают в зависимости от интервала рабочих и предельных температур, давления, уровня влажности, характера воздействия механических и акустических нагрузок, интенсивности проникающей радиации, вида и величины электрической нагрузки и др. Для повышения надежности рекомендуется применять резисторы с дву- и трехкратным запасом по мощности рассеяния относительно номинальной, хотя при работе во влажной среде необходимо нагружать резисторы минимальной мощностью, чтобы обеспечить испарение влаги с поверхности резистора. Для аппаратуры, работающей во влажной среде, необходимо применять герметизированные резисторы (например, С2-13, С1-3, С2-8).'При эксплуатации резисторов в условиях пониженного давления возможен перегрев резисторов в результате ухудшения конвективного теплоотвода. С понижением атмосферного давления до

5 Па допустимая мощность рассеяния маломощных (0,125 — 0,25 Вт) резисторов должна быть уменьшена на 25—40 %, а мощных резисторов (5 и' 10 Вт) — на 50—60 %.

В условиях механических нагрузок резисторы следует крепить так, чтобы область рабочих частот резисторов находилась за пределами верхней границы рабочих частот вибраций. Резисторы, которые имеют спиральную навивку проводящего слоя, нельзя применять в высокочастотных цепях при частоте 1... 10 МГц.

Наименьшим индуктивным сопротивлением обладают пленочные резисторы и резисторы с объемным проводящим слоем. Для пленочных резисторов особенно неблагоприятна работа в условиях импульсной нагрузки, так как при прохождени импульса мощность рассеяния идет преимущественно на нагрев резистивной пленки (резисторы МЛТ, МТ, С2-13 и др.). Резисторы с объемным проводя-

73