Страница - 7, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




аа полупериод и равно высоте прямоугольника с основанием, .равным половине периода, и площадью, равной площади синусоиды:

в ІішЩі щ 1

Аналогично определяют среднее значение напряжения U и ЭДС,£

ср    ср*

В общем случае, когда началъная фаза синусоиды не равна нулю, получим

I ^max    j, ^тах    г ^тах

Ш в — gg і Щ § -г~ Ц I £ср I-ѵ Ц в

При двухполупериодном выпрямлении среднее значение тока по модулю за период колебания равно среднему значению тока за полупериод, а при однополу пер йодном — половине, т. е. 1 / I =

' = / /я.

max    , , /

Средневыпрямленное значение тока не зависит от начальной фазы как для двухполупериодного, так и для однополу пер йодного выпрямления.

При активном сопротивлении в цепи фазы тока и напряжения на выходе цепи совпадают, Поэтому расчет таких цепей можно вести по формулам для цепей постоянного тока. С увеличением частоты переменного тока сопротивление проводника увеличивается (проявляется поверхностный эффект). При высокой частоте (больше 10 кГц) сопротивление рассчитывают по формуле

^в.ч= 0,075RdV],

где R — сопротивление постоянному току, Ом; | — диаметр проводника, мм; /—частота, Гц.

При реактивной нагрузке модуль емкостного и индуктивного сопротивлений определяется соответственно по формулам I Хс I = = 1/2я/С, где С — емкость конденсатора, Ф; f — частота переменного тока, Гц, и j Щл I = coL. = 2nfL = 2nL/T, где L — индуктивность катушки, Гн; I—частота, Гц; Т — период, с;

При последовательном соединении конденсатора и резистора сопротивление цепи и угол сдвига фаз рассчитывают по формулам

Я1 ШЩШй I + і 1! ИЯ =

= — l/(o>CJ?noc),

где Znoc — модуль полного сопротивления, Ом; Rnoc — активное сопротивление резистора, Ом; Хс — модуль емкостного сопротивления конденсатора, Ом; ф—угол сдвига фаз, рад.-

При параллельном соединении

2пар і КШ В ЩШШ tg(p = Rnzp(oC-

Аналогичные зависимости получают при последовательном или параллельном соединении резистора и катушки индуктивности.

В цепях переменного тока ток, проходящий через конденсатор, опережает по фазе напряжение на угол Ц а ток индуктивности запаздывает. Это свойство используется при построении фазосдвигающих цепей.

6