Страница - 408, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




с последовательно включенным конденсатором показана на рис. 18.36. Сопротивление резистора Ц и емкость С выбираются такой величины, чтобы постоянная времени RC была значительно больше периода измеряемого напряжения. Средний вращающий момент пикового вольтметра пропорционален наибольшему амплитудному значению положительной полуволны периодического напряжения и не реагирует на постоянную составляющую. При измерении импульсного напряжения неизбежна погрешность измерения, растущая с увеличением скважности Q = 77/и, где Т — период импульсного напряжения и Ц— длительность импульса. Поэтому при измерения вносят поправку: AUm~Qr/R, где R — сопротивление нагрузочного резистора; г — сопротивление цепи для положительной волны измеряемого напряжения, определяемое сопротивлением измеряемой цепи и прямым сопротивлением диода.

Фильтр на элементах Rф, Ш уменьшает пульсации напряжения на выходе пикового вольтметра. Постоянная времени зШ, щ должна существенно превышать RC. Усилитель У позволяет подключить низкоомный индикатор к фильтру с высоким выходным сопротивлением.

18.10. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Приставка к авометру (рцс. 18.37) позволяет повысить входное сопротивление авометра до 10 МОм. Пределы измеряемых напряжений: 1,5; 6; 15; 60 В при использовании миллиамперметра с током

полного отклонения 0,3 мА. Высокое входное сопротивление приставки достигается за счет применения в ней ПТ, включенного по схеме истокового повторителя. Пределы измерения выбираются переключателем S1, коммутирующим резисторы делителя R1...R5. Измеряемое напряжение подается на гнезда XI и Х2. Фильтр R6C1 позволяет исключить влияние наводок переменного напряжения на высокоомный вход приставки. Питание приставки осуществляется от источника постоянного тока напряжением 4.5 В.

Детали: резисторы МЛТ, ВС, МТ мощностью не ниже 0,25 Вт; резистор R9—СП-1; переключатель Si Щ галетный на 5 положении




411