Страница - 406, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




к синусоидальной форму колебаний 34 обеспечивают'подбором резистора R7. Подбором конденсатора С1 (в положении переключателя S1ПЧ) устанавливают на эмиттере транзистора V4 напряжение сигнала Ґ1Ч, равное 100 мВ. Требуемую глубийу модуляции обеспечивают подбором конденсатора С6, а затем в положении переключателя S1НЧ, подбирая конденсатор С5, добиваются на эмиттере транзистора Ѵ5 напряжения сигнала 34, равного 100 мВ. После этого по осциллографу или ВЧ вольтметру градуируют шкалу резистора R17.    ^

Измерение нестабильности частоты колебаний. Нестабильность звуковой частоты иїйеряется разностью А/ между текущим значением частоты I и некоторым средним ее значением/,,. Непосредственное измерение истицйогб значения разности частот Af дает большие погрешности, так как приходится определять незначительные отклонения частоты при ее сравнительно большом значении.

Более точные результаты дает нулевой метод измерений, который сводится к сопоставлению частоты колебаний, нестабильность которых измеряется с частотой более стабильных колебаний. Функциональная схема устройства для измерения абсолютной нестабильности частоты А/ колебаний генератора Г.1 показана на рис. 18.34.

Сравнение частоты исследуемого колебания с колебаниями высокостабильного генератора Гст.л| производится с помощью фазового детектора (ФД), на выходе которого выделяется сигнал разностной частоты А/ = /0—/стат- Величина Д/^измеряется с помощью частотомера, а результат измерений заносится в регистриующее устройство.

18.9. ИЗМЕРЕНИЕ НЕСИНУСОИДАЛЬНЫХ ТОКОВ

В цепях с несинусоидальным током чаще всего возникает необходимость измерять действующее значение несинусоидального тоха или напряжения, его среднее и амплитудное значения. Промышленные приборы градуируются, как правило, в действующих значениях тока или напряжения синусоидальной формы независимо от их системы. В то же время приборы различных систем по-разному реагируют на несинусоидальный ток, т. е. имеют различную зависимость вращающего момента от формы тока или напряжения. Это является основным источником погрешности при измерении синусоидальных токов. Показания электродинамического амперметра (вольтметра) зависят от действующего значения измеряемого тока (напряжения) несинусоидальной формы.

Электромагнитный амперметр (или вольтметр) гак же, как и электродинамические приборы, измеряет действующее значение тока (напряжения) несинусоидальной формы независимо от начальных фаз гармоник. Однако частотный диапазон этих приборов ограничен. Современные электромагнитные приборы класса точности 0,5 имеют весьма малые расхождения показаний на переменном и постоянном токе.

Выпрямительные или детекторные магнитоэлектрические си* стемы состоят из выпрямительного устройства, включенного в цепь измеряемого переменного тока, и магнитоэлектрической системы, позволяющей измерять выпрямленный ток по шКале, проградуированной, как правило, в действующих значениях синусоидального тока (напряжения). В магнитоэлектрических приборах с выпрямителем стрелка отклоняется на некоторый угол, пропорциональный среднему значению выпрямленного тока за полупериод. При неснну-

409