Страница - 402, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987



Описание аренда пола в павильоны у нас.


При исправном детекторе в громкоговорителе будет прослушиваться чистый тон с частотой модуляции сигнал-генератора, а мощность на выходе усилителя будет близкой к номинальной.

Настройка УПЧ AM тракта. От правильной настройки УПЧ приемника зависят его чувствительность, селективность по соседнему каналу, а также качество воспроизведения радиопередач.

Настраивают УПЧ пр'иемнцка визуально с помощью осциллографа или вольтметра, подключенных к выходу приемника. При регулировке УП1? генератор стандартных сигналов подключают к входу каскада преобразования частоты через разделительный конденсатор, предварительно отключив схему АРУ. Глубину модуляции сигнала устанавливают выше 30 %. Настройка производится последовательным вращением сердечников ФПЧ до получения максимального выходного напряжения, которое регистрируется на выходе УЗЧ. При сильной расстройке контуров рекомендуется такая

Рис. 18.30. Схема подключения к приемнику эквивалента антенны

покаскадная настройка, начиная с последнего каскада. В случае применения пьезокерамического фильтра (ПКФ) кроме подстройки контура первого каскада УПЧ настраивают контур, согласующий ПКФ с коллекторной цепью транзистора.

Ширина полосы пропускания приемника определяется путем такой расстройки частоты генератора относительно среднего значения ПЧ, при которой выходное напряжение приемника уменьшится на 30 % . Разность этих частот расстройки ГСС, выраженная в килогерцах, определяет ширину полосы пропускания.

Измерения в узкополосном УРЧ.* Перестраиваемый по частоте резонансный УРЧ радиоприемника настраивают на частоту принимаемого сигнала. Полоса пропускания УРЧ обычно шире полосы пропускания УПЧ. Перестройка УРЧ приводит к тому, что избирательность усилителя неодинакова в различных точках диапазона из-за зависимости добротности колебательного контура от частоты

• настройки. Настройку УРЧ начинают с низкочастотного конца диапазона путем изменения индуктивности контура. Затем переходят на высокочастотный конец диапазона и настройку производят изменением емкости контурного конденсатора. Повторяя такую настройку несколько раз, добиваются, чтобы контур перекрывал диапазон частот соответственно шкале приемника.

Для учета влияния реактивного и активного сопротивлений антенны при настройке контура между ГСС и приемником включают эквивалент антенны.

В диапазонах ДВ, СВ и КВ (до Ю м) эквивалент наружной антенны соответствует рис, 18.30,

405