Страница - 401, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




коэффициент гармоник до 0,15 % с погрешностью около 0,07 %, Входное сопротивление прибора — порядка 5 кОм, а коэффициент передачи Ц Р 2. Исследуемый сигнал подается на регулятор уровня резистор RJ, а с его движка поступает на фазовращатель и через контакты кнопки S1 — на усилитель V5. Коэффициент передачи усилителя выбран таким, чтобы скомпенсировать потери в фазовращателе. Питание прибора осуществляется от источника питания 8В через контакты 2 и 7 разъема Х2. Измерительный милливольтметр переменного тока подключают к контакту / разъема Х2.

Детали: транзисторы любые высокочастотные соответствующей структуры с /г2іэ >60; конденсаторы МБМ, КМ (С2...С5, С6...С9, C13...CJ5) и К50-6 (остальные); резисторы МЛТ-0,125 (МЛТ-0,25,

0,125), переменные — СП-1.

Налаживание прибора сводится к проверке режимов транзисторов по постоянному току, затем с помощью генератора 34 и мил-

Рис. 18.29. Схема подключения прибора для проверки детектора

ливольтметра снимают АЧХ активного ФВЧ и подбирают резистор R26 так, чтобы коэффициент передачи на частоте 250...300 Гц стал близким к 1.

В процессе измерений на вход прибора подают исследуемый сигнал с частотой, соответствующей частоте измерений, выбранной переключателем S2. Постепенно увеличивают чувствительность резистором R1 и переключателем пределов измерения милливольтметра, а затем с помощью переменных резисторов R12 и R16 добиваются минимума показаний прибора. После этого производят калибровку измерителя при нажатой кнопке S1 и разомкнутых ее контактах. Переменным резистором R1 устанавливают выходное напряжение прибора близким к 2 В. Отпустив кнопку, по шкале милливольтметра отсчитывают напряжение гармоник. При измерении необходимо учитывать и коэффициент гармоник /<гзг, который следует заранее измерить таким же способом.

Действительный коэффициент гармоник можно оценить по формуле Кг действ = Ѵкг Кгяг .

Измерения в цепях детектора. Основными характеристиками детектора являются коэффициент передачи (по напряжению) и степень гармонических искажений. Коэффициент передачи детекторного каскада в супергетеродинных приемниках составляет 0,6...0,8.

Для проверки детектора на его вход подается модулированное напряжение ПЧ с амплитудой порядка 0,5... 1 В и глубиной моду- . ляции 30 %. При этом выход детектора подключают к УЗЧ (рис. 18.29).




404