Страница - 394, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Детали: образцовые резисторы R2...R8 с допустимым отклонением от номинала не более фі..,2 %, резистор R1 подбирают при налаживании прибора, резисторы R10 и R16 — проволочные (RlO — желательно открытой конструкции, чтобы можно было очищать от пыли и загрязнений резистивную поверхность).

Конденсаторы С/, СЗ и С4 составлены из нескольких конденсаторов меньшей емкости с малыми потерями. Трансформатор Т1 содержит обмотки: / — 2000,*// —г 1500 витков провода ПЭЛ 0,15; III — 600 витков провода ПЭЛ 0,2.'Магнитопровод трансформатора выполнен из пластин Ш8 X 8. Транзисторы серии КТ315 или любые низкочастотные п-р-п-структуры со статическим коэффициентом передачи тока Л21э > 30.    .

Рис. 18.21. Широкодиапазонный измеритель RCL

Налаживание.прибора начинают с проверки работы генератора, подключая параллельно резистору R17 поочередно резисторы с сопротивлением 100, затем 50 и, наконец, 30 Ом. Подбором резистора RI2 и изменением сопротивления резистора R13 добиваются устойчивой генерации при подключении первых двух резисторов. Срыв генерации допускается при подключении на короткое время резистора в 30 Ом.

Градуировка шкалы переменного резистора RI0 производится при включении переключателя S2 в положение «/?», a S1 — в положение 3. К зажимам XI и Х2 поочередно подключают образцовые резисторы (1000, 200, 300 Ом до 1,2 кОм), и при каждом уравновешивании моста на шкале переменного резистора делают отметку. Промежутки между отметками делят на 10 равных частей.

В положении I переключателя SI (пределы измерения 0,1... ...1,2 Ом) уста не вливают движок резистора RI0 в положение, соответствующее отметке 10, и, подключив к зажимам XI, Х2 образцовый резистор сопротивлением 1 Ом, подбирают резистор R1, пока мост опять не сбалансируется. Конденсатор СЗ подбирают, установив: S1 — в положение 4, S2 — в положение «С». К зажимам моста XI, Х2 подключают образцовый конденсатор емкостью

1 мкФ и балансируют мост (по минимуму громкости звука в телефо-йах) подбором конденсатора СЗ ы переменным резистором RI6.