Страница - 383, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




прибора, которое определяет угол сдвига фаз ІЁ между векторами напряжения и тока подвижной катушки. Угловая погрешность ваттметра 8фи% В    • 100. Отсюда также следует, что применение ваттметра для измерения мощности в цепи с низким со&ср приводит к значительным погрешностям. .

Для измерения реактивной мощности с помощью электродинамического ваттметра необходимо, чтобы угол сдвига фаз между векторами напряжения и тока в катушке ваттметра был равен я/2. Это достигается включением резистора R и дополнительной катушки (рис. 1§,4). Тогда угол поворота подвижной части прибора определится выражением 1 = S/H(/cos (90° — Ц = S/Hi/sin<p, где | —, чувствительность прибора; /н— ток нагрузки; U — напряжение на нагрузке.


Рис. 18.3., Схема включения ваттметра в цепи постоянного тока

Рис. 18.4. Схема измерения реактивной мощности

V

В высокочастотных цепях мощность измеряют в основном электронными ваттметрами или косвенным способом с помощью осцил» лографа.

18.3. ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ИНТЕРВАЛОВ,

ПЕРИОДА ПОВТОРЕНИЯ ЧАСТОТЫ СИГНАЛА И ДЕВИАЦИИ ЧАСТОТЫ

Различают два основных метода измерения временных интедь валов и периода повторения: осциллографический и электронно-счетный .

Осциллографический метод производится по осциллограмме исследуемого напряжения б режиме линейной развертки. Погрешность такого измерения составляет единицы процентов. Значительно меньшей погрешностью обладают осциллографические измерители временных интервалов со спиральной разверткой. В настоящее время наиболее распространены электронно-счетные методы изме^ рения периода повторения и временного интервала. Такие методы еснованы на подсчете числа импульсов генератора образцовой часто# ты /о в пределах измеряемого интервала времени. Приборы для из? мерений интервалов времени содержат два формирователя ФУ1 и ФУ2 стартового Импульса и ишзульса сброса (рис. 18.5), Эти им* пульсы, соответствующие началу и окончанию измёряемого^ннтер* вала времени, через блок управления воздействуют на сёлектор импульсов. Благодаря этому в течение измеряемого интервала вре* иенн на вход селектора с блока образцовых частот поступают им* пульсы с частотой /0, регистрируемые счетчиком. Измеренный ш&*

386