Страница - 382, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Сопротивление резистора R1 рассчитывается таким образом, чтобы совместно с микроамперметром был образован вольтметр постоянного тока с пределом измерения 1 В.

При точности изме})ений^в 15...20 % шкалу микроамперметра можно не калибровать. Для повышения точности измерения можно воспользоваться градуировочной таблицей, рассчитанной по формуле N = iV0y^#Эфф, где Дг|— полное число делений шкалы микроамперметра; N — число делений', на которое отклонится стрелка измерительного прибора при подаче на его вход напряжения Ш|ИШ Ц 1 В; п — показатель степени, зависит от тока полного отклонения измерительного прибора и для микроамперметра на 50 мкА составляет 1,22, на 100 мкА— 1,26, на 200 мкА — 1,3.

Рис. 18.2. Схема для измерения малых ВЧ напряжений

Расчетные данные для градуировки шкалы вольтметра с измерителем на 100.мкА приведены в табл. 18.1.

18.1. Зависимость числа делений от входного напряжения

N

100

90

80

70

50

60

30

20

10

^эфф

1

0,92

0,84

0,75

0,66

0,57

0,48

0,38

о

То

ОО

0,16

С повышением частоты яадает эффективность выпрямления переменного тока. Ориентировочные данные по эффектявностп выпрямления kf на частоте 30 МГц по сравнению с частотой 0,3 МГц для различных типов диодов приведены в табл. 18.2. Входное сопротивление такого ВЧ вольтметра примерно равно 0,33 RI. При выборе диода следует учитывать, что обратное напряжение, воздействующее на диод, составляет примерно ’•» ||

18.2. Эффективность выпрямления для различных типов диодов

Тип

диода

Д2

Д9

Д.18

Д20

дзю

Д311

Д312

ГД402

ГД507

ГД508

bf

0,6

0,6

0,9 і

0,85

0,6

0,85

0,4

0,9

0,8

1

В цепях постоянного тока мощность просто определить косвенным методом. Для этого измеряют напряжение и ток в цепи с последующим перемножением измеренных величин. Однако такой метод измерения мощности малоудобен и не обеспечивает низкой погрешности измерения.

В однофазных цепях синусоидального тока промышленной частоты активную мощность измеряют электродинамическими (рис. 18.3) и реже ферродннамическими ваттметрами. Погрешнос::. Измерений зависит в основном от сопротивления параллельной цеп »