Страница - 375, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




чае добиваются совпадения метки на маховике (шкиве) с такой меткой на корпусе двигателя (обычно 5°), которая оговорена в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Чтобы проверить характеристику центробежного регулятора, необходимо белой краской нанести на шкиве коленчатого вала двигателя две метки. Положение меток отсчитывается от имеющейся на шкиве риски, по которой устанавливается начальный момент зажигания. Первая метка наносится на расстоянии, соответствующем удвоенному углу поворота центробежного регулятора при частоте вращения х.х., а вторая — на расстоянии, соответствующем удвоенному углу наибольшего поворота кулачка распределителя зажигания (эти данные берутся из характеристики регулятора). Затем нужно установить по первому цилиндру момент размыкания контактов прерывателя, а на блоке цилиндров напротив первой метки на шкиве нанести неподвижную метку. Если имеется вакуумный регулятор, то его отсоединяют от карбюратора. Датчик стробоскопа подключают к проводу высокого напряжения свечи первого цилиндра. После запуска двигателя лампа стробоскопа будет вспыхивать в момент появления искры в свече первого цилиндра. В импульсном свете лампы метки на шкиве будут казаться неподвижными. Если же эти метки беспорядочно перемещаются, то это указывает на неудовлетворительное крепление корпуса распределителя или кулачка. После устранения этой причины по тахометру с помощью винта регулирования количества рабочей смеси устанавливают кесбходи-мѵю частоту вращения вала двигателя, соответствующую приведенной в руководстве по эксплуатации автомобиля. Если первая подвижная и неподвижная метки при этом не совпадают, то их совмещают с помощью октан-корректора. Увеличивая плавно частоту вращения коленчатого вала, наблюдают за перемещением а:еток. При слабых пружинках центробежного регулятора («мягкий» регулятор) вторая метка совместится с неподвижной при частоте вращения вала двигателя, которая меньше частоты, приведенной в'характеристике регулятора.

При сильных пружинках центробежного регулятора («жесткий» регулятор) последнее значение частоты вращения уже достигнуто, а вторая метка еще не подошла к неподвижной.

Для двигателей с «мягким» регулятором недопустима их эксплуатация при низкосортных бензинах, а для двигателей с «жестким» регулятором мощность двигателя и экономичность снижаются более чем на 5 %'..

После проведенных наблюдений окончательно момент опережения зажигания нужно установить так, чтобы вторая подвижная метка совместилась с неподвижной при указанной в характеристике регулятора частоте вращения вала двигателя.

Работу вакуумного регулятора проверяют при частоте вращения вала 2000...2500 об/мин, быстро подсоединив трубку регулятора к, карбюратору. Метка на шкиве, наблюдаемая в свете стробоскопа, должна резко переместиться. Если этого не произошло, значит, либо разрежение из впускного коллектора не передается на вакуумный регулятор, так как помята или засорена трубка, либо поврежден сам регулятор (заедает шток #ли помята мембрана).

_ Работоспособность; ісамодельных либо промышленных конденсаторных (тиристорных) систем зажигания целесообразно проверять перед установкой на автомобиль. Схема устройства для контроля таких систем зажигания, разработанная Л. Кузьминым, указана на рис. 17.19. Устройство содержит симметричный мультивибратор, выполненный на транзисторах 112 и V4, и электронный ключ на тран-'


378