Страница - 363, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




выходного напряжения генератора повторяется периодически с частотой до 300 Гц, определяемой инерционностью нарастания и спадания магнитного потока возбуждения. Среднее значение выходного напряжения генератора зависит как от величины напряжения стабилизации VIу так и от напряжения, снимаемого с делителя R2, R3, R4, R5. Диод V5 позволяет защитить ключевые транзисторы of высокого напряжения, которое возникает на обмотке возбуждения при коммутации ее тока. Настройка правильно собранного регулятора напряжения сводится' к подбору резисторов R2 и R5 для обеспечения необходимого напряжения бортовой сети.

17.4. АВТОМАТИКА В АВТОМОБИЛЕ

Электронный автомат обеспечивает работу автомобильного стеклоочистителя в непрерывном или прерывистом режиме по программе, задаваемой водителем.

Автомат (рис. 17.11), предложенный В. Бобыкиным и Б. Ла-дейщиковым, в зависимости от погодных условий позволяет регулировать время паузы между взмахами щеток в пределах 3...10 с. Такой автомат включают последовательно с переключателем режима работы стеклоочистителя. Это-позволяет реализовать возможность включения двухскоростного движения щеток, предусмотренного на современных автомобилях. При замыкании контактов выключателя S1 восстанавливается обычная схема стеклоочистителя. Устройство можно также подключать параллельно контактам конечного выключателя стеклоочистителя. При этом переключатель 5/ необходимо включить последовательно с выходом электронного автомата. Такое включение автомата целесообразно, если вышло из строя реле времени стеклоочистителя, установленное на автомобиле.

При размыкании выключателя 5/ и включении переключателя режима работы стеклоочистителя к автомату подводится напряже-

Рис. 17.11. Электронный автомат для стеклоочистителя автомобиля

ние бортовой сети и конденсатор С2 быстро заряжается через электродвигатель, а конденсатор С1 заряжается медленно через резисторы R2, R3. Когда напряжение на конденсаторе С1 достигает примерно

1.8 В, открывается транзистор V2, а вслед за ним — и тиристор VI. Поскольку тиристор VI замыкает цепь питания электродвигателя стеклоочистителя, то ротор электродвигателя начинает вращаться, приводя в движение щетки стеклоочистителя. Скорость движения щеток соответствует ускоренному режиму работы. После замыкания контактов конечного выключателя конденсатор С1 быстро разряжается через открытый диод ѴЗ и тиристор вместе с транзистором закрываются. В конце цикла движения щеток контакты конечного выключателя размыкаются, щетки останавливаются, а конденсаторы СI и С2 снова заряжаются. При этом наступает новый цикл работы автомата. Конденсатор С2 необходим для защиты контактов конечного выключателя от обгорання.

В автомате для стеклоочистителя можно применять транзисторы КТ315 и тиристоры типа КУ202 с любым буквенным иидек-

366