Страница - 361, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




ѴЗ служит управляющим элементом регулятора и обервеч^вае коммутацию TOKja в обмотке 'возбуждения генератора. Диод V4, шунтирующий обмотку возбуждения,, предохраняет транзистор щ от перенапряжений во время возникн.овелия переходных процессоЕ в обмотке возбуждения. С помощью штекера 15 регулятор напряжения через замок зажигания автомобиля подключается к положительной клемме аккумулятора и плюсовому выводу выпрямителя генератора. Обмотка возбуждения генератрра. подключается к коллектору транзистора ѴЗ через штекер 67. Указанные.на рис. 17.9 номера штекеров приняты в автомобилях «Жигули», на которых устанавливается генератор Г221,.    , , j    ;

При включении замка зажигания напряжение Ц-12 В через штекер 15 подается на схему электронного регулятора. Если напряжение, поступающее на стабилитрон VI с делителя напряжения 7?./, R2, R3, недостаточно для его Пробоя, то транзистор Ѵ2 находится в закрытом состояний, а ѴЗ — в открытом/. Чер.еЭ;обм<Ьтку возбуждения протекает максимальный ;Ток, выходное напряжение генератора начинает расти и при достижении величины 1|3,5....Ц5 В (в зависимости от положения движка потенциометра R2) возникает пробой стабилитрона. Благодаря этому открывается транзистор Ѵ2, закрывается ѴЗток обмотки, возбуждения уменьшается и снижается выходное напряжение генератора. Снижения выходного Інапряжения примерно на 0,1....0,2 В достаточно, чтобы стабилитрон і VI перешел в запертое состояние, после чего транзистор Ѵ2 закрывается, а ѴЗ — открывается и через обмотку возбуждения, снова начинает протекать ток. Этот процесс непрерывно повторяется с частотой до 200... 300 Гц, которая определяется инерционностью Нарастания и спадания магнитного потока возбуждения.

При изготовлений электронного регулятора напряжения следует обратить особое внимание на отвод -тепла от транзистора ѴЗ. На этом транзисторе, работающем в ключевом режиме, і|ри.переключении выделяется значительная мощность. Поэтому транзистор ѴЗ следует монтировать на радиаторе, а электронный регулятор устанавливают на значительном расстоянии от нагревающихся частей двигателя. Если вместо ключевого транзистора П217В применить два параллельно включенных кремниевых транзистора типа КТ816 с индексами В либо Г, то значительно увеличится надёжность работы электронного регулятора. Такие транзисторы необходимо выбирать с идентичными характеристиками. Правильно собранный регулятор напряжения не нуждается в особой настройке и обеспечивает стабильность напряжения бортовой сети около 0,1 В при изменении числа оборотов двигателя от 800 до 5500 об/мин. При использовании электромеханического регулятора типа РР380 в указанном диапазоне изменения числа оборотов двигателя напряжение бортовой сети изменяется на 0,5...0,6 В. Таким образом, благодаря более жесткой регулирующей характеристике электронного регулятора увеличивается долговечность и надежность работы аккумулятора автомобиля.

Нарис. 17.10 изображена схема более совершенного электронного регулятора напряжения. В отличие от описанной (рис. 17.9) такая схема имеет меньшую нестабильность напряжения бортовой сети, обеспечивает высокую скорость перключения ключевых транзисторов ѴЗ, Ѵ4. Благодаря этому за меньшее время переключения ключевых транзисторов на них рассеивается меньшая мощность, поэтому транзисторы могут быть использованы без громоздких радиаторов. Применение кремниевых транзисторов позволило значительно повысить надежность работы регулятора напряжения в условиях

864