Страница - 306, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




ется постоянной времени R1C1. О У /)/ также является пороговый» устройством с уровнем порога, близким к нулю (сц, диаграмму в точке Л). ДвуЬторонний ограничитель иа стабилитронах VI, V2 предохраняет вход ОУ от пробои.

Точные формирователи импульсов. В описанных выше схе»т • длительность сформированного импульса зависит от температура и напряжений питання. Для стабилизации длительности имну^> са и используют линии задержки (ЛЗ). На рис. 14.5,? показана схема формирователя с линией задержки. Импульс формируемся зщ выходе элемента И—НЕ D2: начало импульса совпадает со зходны \ перепадом напряжения, окончание импульса зависит от временя задержки в ЛЗ. Резистор RI служит для согласования входа логического элемента I волновым сопротивлением ЛЗ.

14.3. ГЕНЕРАТОРЫ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ

Для получения прямоугольных импульсов с крутыми фронтами применяют релаксационные генераторы, которые могут работать в автоколебательном, ждущем и синхронизированном режимах. По физическим принципам генерации различают мультивибраторы и бЛокинг-генераторы.

, Мультивибраторы. Колебания прямоугольной формы на мульти-вибраторах возникают за счет положительной обратной связи через активный электронный элемент: транзистор, операционный усилитель, логический элемент, тиристор и т.п. Поэтому основные параметры прямоугольных импульсов: частота (длительность), амплитуда и их стабильность зависят от характеристик активного элемента — напряжения питания, порогового уровня, быстродействия и т.. Д.    , И

Наиболее часто в настоящее время упо ребляются мультивибраторы на логических элементах интегральных микросхем, что связано с их использованием в цифровой аппаратуре. На рис. 14.6,я показана схема ждущего мультивибратора на двух логических,элементах. Его запуск производится отрицательным импульсом относительно напряжения питания. Длительность импульса Тг» 1,1 RICI. На рис. 14.6,6 представлена схема автоколебательного мультивибратора, у которого период колебаний примерно равен 2,R1C1. Стабильность длительности или периода повторення импульсов в мультивибраторах на логических элементах невелика (примерно .3 .% при изменении температуры на 10 °С), вследствие низкой стабильности порогового уровня ТТЛ-микросхем. Поэтому для повышения стабильности часто в качестве порогового элемента вводят транзистор, у которого стабильность примерно на порядок выше. Схема ждущего мультивибратора (рис. 14.6,а) обладает стабильностью длительности импульса примерно 1 % в диапазоне температур и широким диапазоном перестройки (до 200 раз).

В ряде серий интегральных микросхем выпускаются устройства, которые могут работать как ждущие и автоколебательные мультивибраторы. Таким устройством является интегральный таймер (ИТ). На рис. 14.6,г приведена схема ждущего мультивибратора на ИТ типа КР1006ВИ. Длительность импульса на входе равна постоянной времени R1C1. В сериях 119, 218 выпускаются мультивибраторы, у которых частота колебаний выбирается посредством подключения ко входам конденсаторов различной емкости (схема рис.- 14.6,d). t    і

Управление длительностью импульсов (частотой автоколебаний) может производиться тремя способами: ручной регулировкой,

309