Страница - 305, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




:емых микросхем. Так, для ТТД-элементов серни К155 /3« 20 не, поэтому в схеме (рис. 14.4,а), где п = 5, Ги^?,100 не.

Для получения более длинных импульсов- {до десятков миллисекунд) используется схема с интегрирующей-цепью (рис. 14.4,6). Длительность импульсов при использовании ТТЛ-элементов при*, мерно равна 0,7 R1C1. Величина емкости G1 может изменяться в широких пределах, величина R1 в ТТЛ-схемах не должна превышать 1 кОм, в МОП-схема R1 может составлять дееятки и сотни килоом. Ограничение величины R1 в ТТЛ-схемах может быть снято, если на входе ТТЛ-элемента включить эмиттерный повторитель, как это показано'на рис. 14:4,в. Благодаря высокому входному сопротивлению эмиттерного повторителя (десятки килоом) постоянная времени R1C1 может быть доведена до единиц секунд. Если вместо эмиттерного повторителя поставить истоковый, повторитель на по-

Рис. 14.5. Элементы задержки импульсов:

а—с интегрирующей цепью; б—на операционном усилителе; в. ’ ватель импульсов с лцнией задержки

левом транзисторе, то длительность формируемого импульса может быть увеличена еще на один-два порядка.

В серии К155 выпускаются формирователи импулъсов К155АГ1 и К155АГЗ. Схемы их включения показаны на рис. 14.4,г іі д. Эти формирователи могут запускаться как положительными,'так и отрицательными фронтами.

Элементы задержки импульсов обеспечивают задержку на требуемое время прямоугольного импульса^ На рис. 14.5 показано устройство задержки импульсов с интегрирующей цепью И Диаграмма его работы. Интегрирующая цепь R1C1 растягивает во времени входной импульс (диаграмма в точке А). Логический элемент D1 работает как пороговое устройство с уровнем порога 1/пор я* « 1,4 В. На выходе логического элемента формируется задержанный импульс отрицательной полярности. Для ТТЛ-схем время з'а* держки равно (1,0... 1,2) RJC1, причем R1 не должно превышать

1 кОм. Для увеличения R1 можно на входе логического элемента установить эмиттерный повторитель, подобно тому, как это сделано в схеме (рис. 14.4,1і?). Еще одно ограничение связано с тем, что время задержки не должно превышать длительность входного импульса. Чтобы получить большую задержку, необходимо включить последовательно несколько схем (рис. 14.5,о), так как эти схемы pat^tafoT с импульсами обеих полярностей.

Операционный усилитель (ОУ) обладает высоким входным сопротивлением, поэтому в схеме (рис. 14.5,6) можно Получить боль» шой диапазон задержек. Время задержки в‘э;той схеме огіреДеЛя*

308