Страница - 300, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




ния генерации достаточно изменить направление включения обмоток трансформаторов или шунтировать их первичные обмотки резисторами б...15 кОм. Причиной самовозбуждения может быть неудачный выбор места заземления блокировочных конденсаторов или подключение проводов источника питания поблизости к высокочастотным цепям приемника.

Устранив самовозбуждение, надстраивают приемник на сигнал радиостанции. Для этого к антенному контуру необходимо дополнительно подсоединить антенну через конденсатор 5... 15 пФ инод-бором величины тока в коллекторных цепях УВЧ добиться максимальной громкости приема. При этом при подборе резисторов нельзя пользоваться потенциометрами, так как это может привести к самовозбуждению. В этом случае необходимо следить, чтобы коллекторный ток транзисторов не превышал 2,5...3 мА. Затем производят корректировку границ диапазонов путем изменения индуктивности контурной катушки ферритовой антенны и, наконец, в заключительном этапе отладки транзисторного приемника подбирают число витков катушки связи антенного контура с входным сопротивлением транзистора первого каскада УВЧ и взаимное расположение катушки связи и контурной катушки. Следует помнить, что увеличение числа витков катушки связи приводит к увеличению чувствительности приемника, но при этом ухудшается его избирательность..

і Налаживание супергетеродинного приемника также начинают с каскадов усиления 34 при отключенной высокочастотной части приемника. Вначале измеряют потребляемый ток усилителя. Он обычно составляет 3...10 мА.

При наличии генератора 34 и осциллографа необходимо через конденсатор емкостью 1...5 мкФ подключить ко входу усилителя звуковой генератор и установить частоту порядка 1000 Гц, плавно увеличить напряжение на выходе генератора до 250 мВ. Осциллограф подключают параллельно громкоговорителю. По форме синусоиды судят о работе усилителя звуковой частоты. Искажения в выходном каскаде двухтактного УЗЧ могут возникнуть из-за отсутствия согласования выходного каскада с сопротивлением нагрузки, асимметрии плеч выходного каскада, неправильного выбора напряжения смещения или тока покоя выходного каскада.

В оконечном каскаде следует применять транзисторы, имеющие примерно одинаковые значения обратного тока коллектора и коэффициента усиления по току.

Искажения в предоконечном каскаде могут возникнуть вследствие неправильного выбора рабочей точки из-за отклонения величины резисторов, с помощью которых задается коллекторный ток транзисторов предоконечного каскада. При правильно выбранном режиме с изменением уровня входного сигнала в рабочем диапазоне ток коллектора транзистора предоконечного каскада не должен изменяться. Настройку УПЧ осуществляют генератором стандартных частот. С выносной головки через конденсатор емкостью не менее 0,1 мкФ на базу первого транзистора УПЧ подают сигнал от ГСС с уровнем 200 мкВ, глубиной модуляции 50...70 % и частотой, равной промежуточной (обычно 465 кГц).

Подстраивают контуры УПЧ с помощью подстроечных сердечников катушек по максимуму сигнала на выходе приемника. По мере настройки контуров УПЧ глубину модуляции уменьшают до 30 %,

І амплитуду сигнала—до 15...20 мкВ. После настройки УПЧ переходят к настройке фильтра ПЧ. Сигнал с ГСС амплитудой

5...10 мкВ й глубиной модуляции 50...70 % подают на базу еме-

ЗП ^

ио