Страница - 299, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




ших .пределах режекторный контур, настраивают его по минимуму сигнала на выходе подавителя. При перемещении движка резистора R1 сигнал должен пропадать.

13.7. ОТЛАДКА РАДИОПРИЕМНИКОВ

Перед отладкой радиоприемников следует убедиться в исправности источника питания. Питать приемники следует от источников тока с малым внутренним сопротивлением. Это могут быть гальванические элементы различных типов, дающие необходимое для радиоприемника напряжение под нагрузкой.

При ремонте либо настройке радиоприемника необходимо проверить параметры каждого транзистора. Основные параметры, по которым можно судить о пригодности транзистора, — обратный ток коллектора /ко и коэффициент усиления по постоянному току в схеме с общим эмиттером. Режимы транзисторов по постоянному току, а следовательно, и работу каскадов с транзисторами следует в основном определять не по напряжениям на электродах, а по величине токов базы и коллектора. Ток базы однозначно определяет величину тока коллектора, поэтому вместо карты напряжений в описании приемников часто указывают величины токов коллектора. Измерение коллекторных токов производится миллиамперметром или,авометром.

Перед отладкой приемника следует тщательно проверить правильность монтажа. Отладку приемника прямого усиления начинают с проверки и установки режимов транзисторов по постоянному току, затем переходят к отладке усилителя звуковой частоты. Двух-каскадный усилитель обычно работает устойчиво, без самовозбуждения. В трехкаскадных усилителях самовозбуждение может возникнуть из-за паразитной связи через общий источник питания. Для устранения этой связи необходимо зашунтировать источник питания электролитическим конденсатором емкостью 100....500мкФ, либо включить в цепь питания первого каскада усилителя RC-фильтр, состоящий из сопротивления 0,5... 1,5 кОм и конденсатора емкостью 2... 10 мкф.

Самовозбуждение усилителя на высших звуковых частотах обычно удается устранить путем шунтирования транзистора оконечного каскада конденсатором емкостью 0,15...0,25 мкФ. Самовозбуждение усилителя на низких частотах можно устранить, несколько урезав частотную характеристику усилителя на низких частотах. Для этого необходимо уменьшить емкости переходных конденсаторов, а также увеличить коллекторный ток транзистора предоконечного каскада до 2...3 мА. Устранив самовозбуждение усилителя, проверяют его работоспособность при работе с громкоговорителем. Чувствительность усилителя должна быть такой, чтобы максимально возможная громкость на выходе усилителя получалась примерно при среднем положении регулятора громкости. Корректировку частотной характеристики для улучшения качества звучания в диапазоне 3...5 кГц производят подбором емкости, шунтирующей оконечный каскад усилителя звуковой частоты. Затем приступают к налаживанию высокочастотной части приемника.

При самовозбуждении приемника на высоких частотах в громкоговорителе прослушивается сильное шипение. Наиболее вероятная причина такого самовозбуждения — паразитная связь между ферритовой антенной и высокочастотными дросселями, трансформаторами, громкоговорителями. Изменение взаимоположения этих деталей приводит к срыву самовозбуждения. Иногда для устране

302