Страница - 298, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




L2. Амплитуда инвертируемого сигнала рёгулируется переменным резистором R1, неинвертируемого — резистором /?.?. При замыкании кнопки S2 подавитель становится узкополосным фильтром с регулируемой частотой настройки, что может быть использовано в З^Л-трансиверах и другой KB-аппаратуре. В комплексе с милливольтметром подавитель.можно также использовать в качестве измерителя . нелинейных искажений различных радиоэлектронных устройств.

Детали: катушки L1 и L2 выполнены на кольце М6000НМ-А-К45 X 28 X 8, содержат 1000 витков провода ПЭЛШО-0,1 и 70 -+* + 30 витков провода ПЭЛШО-0,2 соответственно. Катушку L2 наматывают поверх катушки L1 и отделяют от нее двумя спрями ла-

Рис.-13.11. Подавитель интерференционных свистов в радиоприемник?

кОткани, отвод выполняют от 30-го витка, считая от нижнего по схеме вывода.

В сумматоре используют сборку КПС104Г с транзисторами, имеющими высокую крутизну. Вместо сборки можно использовать транзисторы КПЗОЗА, КПЗОЗБ с одинаковыми крутизной и начальными токами стока.

Налаживают подавитель следующим образом. Вначале устанавливают режимы работы транзисторов, для чего на вход подавителя подают от генератора сигнал частотой -100...€00 Гц с ампли-

дудой 0,3___1 В и, подбирая резистор R5, добиваются симметричного

ограничения сигнала на выходе, движок резистора/?/ при этом устанавливают в нижнее по схеме положение. Затем замыкают выключатель S2 и устанавливают переключатель S1 и движок резистора Rl в верхнее по схеме положение, а конденсатор CI2 — в положение минимальной емкости. На вход устройства от генератора 34 подают сигнал частотой 6,5...7,5 кГц, амплитудой 100 мВ и настраивают режекторный контур на эту частоту. Затем, уменьшив вход* ной сигнал до нуля, устанавливают движок резистора R7 в верхнее по схеме положение. В случае возникновения генерации сопротивление резистора R6 увеличивают.

Для проверки работы подавителя с включенным неинверти-рующйм каналом размыкают выключатель S2 и подают на вход сигнал 6,5...7,5 кГц амплитудой 100 мВ и, перестраивая в неболь

301