Страница - 295, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Катушка рамочной антенны содержит 6 витков одножильного мон* тажного провода диаметром 0,5...0,8 мм. Катушка помещена в алюминиевую трубку с внешним диаметром 12 мм. Трубка согнута в незамкнутое кольцо диаметром 250,..300 мм. Расстояние между торцами кольца 10...15 мм. Над рамкой посередине корпуса приемника установлен кнопочный переключатель S2. Нажатием кнопки S2 уменьшают чувствительность приемника во время ближнего поиска «лисы». Это исключает перегрузку усилительного тракта. Над переключателем с помощью хомутика укреплена штыревая антенна W2, в качестве которой можно использовать антенну от переносного приемника или прут диаметром около 6 мм и длиной около 700 мм. От корпуса приемника штырь изолирован втулкой из органического стекла. К концу штыря припаивают отрезок гибкого монтажного провода.

Детали приемника: катушки L2 и L3 приемника намотаны проводом ПЭВ-1-0,12 на унифицированных четырехсекционных каркасах с подстроечниками из феррита 600 НН диаметром 2,8 и длиной 12 мм и содержат 15 + 25 и 5 + 35 витков (считая от заземленного вывода);, кнопки S1 и S2 типа КМ1; резисторы МЛТ-0,25; МЛТ-0,125; конденсаторы С/—КПК-МН с максимальной емкостью

20...30 пФ, С14, С1^,*С2 — электролитические — К50-6, остальные конденсаторы могут быть типов КЮ, КД, КСО, КЛС, БМ; головные телефоны типа ТА-56М или ТОН-1, ТА-4.

Наладку приемника начинают с измерения тока потребления, который не должен превышать 12 мА. Затем подбором резисторов R9, R14 и R15 устанавливают режимы работы транзисторов усилителя 34. На время настройки конденсатор С13 отключают от фильтра R5C12, затем проверяют работу гетеродина, для чего параллельно конденсатору С10 подключают вольтметр постоянного тока. При кратковременном замыкании конденсатора Сб показания вольтметра должны изменяться. Восстановив соединение конденсатора С13 с фильтром R5C12 и установив ротор конденсатора С8 в среднее положение, на левый по схеме вывод конденсатора С2 с генератора РЧ подают немодулированный сигнал на частоте 3,6 МГц и напряжением до 1 мВ. Вращая сердечник катушки L3 контура гетеродина, добиваются появления в телефонах звука приемлемой для слуха тональности. Границы полосы частот, гетеродина определяют по сигналам генератора: 3,5 МГц— низкочастотная граница диапазона, 3,65 — высокочастотная. Расширить полосу частот в случае необходимости можно, увеличив емкость конденсатора С7. Для настройки нагрузочного контура УРЧ и контура рамочной антенны сигнал от генератора частотой 3,6 МГц и амплитудой 100...200 мкВ подается на вход приемника, для чего провод от генератора несколько раз оборачивают вокруг кольца рамочной антенны. Подстройкой сердечника катушки L2 настраивают контур L2C4.

Контур рамочной антенны настраивают подстроечным конденсатором С/. Настройку диаграммы направленности антенны приемника на кардиоиду производят по немодулированному сигналу передатчика — «лисы» с вертикальной антенной на открытом месте на расстоянии 100... 150 м„ При этом согласующий резистор R1 заменяют на переменный сопротивлением 5...7,5 кОм. Поворачивая антенну вокруг вертикальной оси, проверяют диаграмму направленности одной рамочной антенны. Должны быть четко выражены острые углы симметричных минимумов (диаграмма направленности — «восьмерка»). Затем, направив плоскость рамочной антенны приемника на «лису», включают кнопку S1 штыревой антенны и, поворачивая приемник вокруг своей оси, направляют приемник

298