Страница - 292, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987



дитячий одяг оптом від виробника купити.


сигнала 34 служит микросхема'/!/, которая для стабилизации режима охвачена ООС (элементы R5 и R3). Для предотвращения самовозбуждения усилителя служит цепочка R4C5. С выхода микросхемы А1 постоянная составляющая сигнала поступает на варикап V4, управляющий частотой гетеродина, составляющая 34 через конденсатор С7 поступает на оконечный усилитель 34. Цепочка R6C6 ослабляет высшие частоты звукового спектра, дополнительно усиленные на радиостанции при излучении сигналов. Когда частота сигнала приближается к удвоенной частоте гетеродина, сигнал разностной частоты, выделенный смесителем, попадает в полосу пропускания фильтров и усилителя. Постоянная составляющая сигнала воздействует на варикап Ѵ4 и устанавливает частоту гетеродина, равную половине частоты сигнала. Таким образом осуществляется режим слежения или режим «захвата» в системе ФАП4. Настройка приемника производится изменением индуктивности катушки контура гетеродина L2 подвижным сердечником, электронная настройка — переменным резистором R8 путем изменения емкости варикапа Ѵ4. Индикатором настройки на станцию может служить прибор Р1. При настройке на станцию стрелка прибора остается неподвижной (как бы замирает) в некотором диапазоне изменения резистора R8.

Детали приемника: резисторы ВС-0,125 и МЛТ-0,125; конденсаторы емкостью менее 1000 пФ — трубчатые керамические, остальные — КЛС и ЭТО; диоды VI, Ѵ2 подбираются с одинаковым прямым сопротивлением; вместо транзистора ГТ311Б в гетеродине можно применить транзистор КТ312 или КТ315; микросхему К1УТ402Б можно заменить другой, например, ОУ — К1УТ531 или К1УТ401, изменив параметры корректирующей цепочки R4C5; варикап Д901 — с любым буквенным индексом; индикатор настройки Р/ — любой микроамперметр с нулевой отметкой в середине шкалы и током полного отклонения 50... 100 мкА; катушка L1 — бескаркасная. содержит 6 витков провода ПЭЛ-0,8, отвод от 2,5 витков, диаметр намотки 8 мм, длина 10 мм; катушка L2 — 7 витков на каркасе диаметром 9 мм, провод ПЭЛ-0,8, виток к витку, отвод от 2-го витка, сердечник из карбонильного железа диаметром 7 мм; катушка связи L3 размещена поверх катушки L2 вблизи ее заземленного (по высокой частоте) конца и содержит два витка любого изолированного провода; катушка L4 намотана на ферритовом кольце М1000НН К7 X 4 X 2 и содержит 60 витков провода ПЭЛШО-О.І; ее индуктивность равна 0,8 мГн. Для ослабления связи между входным и гетеродинным контурами катушка L2 размещается вертикально, a L1 — горизонтально относительно платы.

Налаживают приемник следующим образом: к выходу микросхемы (вывод 5) подключают осциллограф и вольтметр. Предварительно размыкают петлю ФАП4, отключив и заземлив правый по схеме вывод резистора R/2, и балансируют усилитель переменным резистором R8, добиваясь на выходе отсутствия напряжения. Затем подключают антенну и, вращая сердечник катушки L2, настраивают приемник на станции УКВ диапазона по максимальной громкости приема, меняя индуктивность L1 путем сжатия или растягивания ее витков.

Оптимальную связь гетеродина со смесителем определяют по максимальной громкости приема при подборе в небольших пределах числа витков катушки связи L3. При этом необходимо следить, чтобы усилитель не входил в насыщение и не нарушалась его балансировка. После выполненных регулировок восстанавливают соединение разистора R12 с выходом микросхемы. В случае самовоз-

295